Сирийская армия, при поддержке ВКС РФ, освободила 40 кв. км в северной части Хамы

Наступление сирийской армии октябрь 2015Вчера утром, 87-я бригада Сирийской Арабской армии, входящая в состав 10-й танковой дивизии, координируя свои действия с National Defense Forces (NDF) начала крупномасштабное наступление в северной части провинции Хама, направленное против исламистских группировок, контролирующих  города Кафр-Зита, калаат АльMadayq, Latmeen и Аль-Lataminah, — утверждает The Arab Source.

Для сирийских вооруженных сил атака началась успешно, так как после интенсивных столкновений с исламистскими повстанцами из 101-й бригады Свободной сирийской армии, Liwaa Suqour Аль-Ghaab (бригада ястребов Аль-Ghaab), а также формирований «Джабхат АльНусра» и «Харакат Ахрар Аш-Шам» они отбили у противника Аль-Mughayr, Lahaya и Markabah.

После достижения успеха сирийские правительственные подразделения в предрассветные часы, продвинулись ближе к границам Идлиб-Хама, захватив вершины холмов Таль Сахар, Tal-Sikeek и Таль Усмана, что позволило получить контроль над н.п. Аль-Haweez, расположенным на подступах к городу Кафр-Зита, занимающему ключевую позицию в регионе. В дополнение к этому успеху, после интенсивной перестрелки, во второй половине дня, к югу от Кафр-Зита, САА смогла взять под контроль направление Latmeen-Morek и восточный периметр Latmeen.

Оперативная карта боевых действий в СирииОднако Сирийская армия очень глубоко вклинилась в порядки исламистских группировок, захватив город Кафр-Naboudah. Как результат последовала контратака боевиков, в которой им удалось отбить обратно этот населенный пункт. Вследствие этого правительственные войска были вынуждены отступить к восточному предместью Latmeen, что вызвало победные реляции в исламистских масс-медиа. С наступлением ночи обоюдные обстрелы в этом районе пошли на убыль, однако снова возобновились сегодня утром.

Согласно военной сводки, ВКС РФ осуществили для поддержки САА несколько вылетов и нанесли ряд авиаударов по базам боевиков в городе Аль-Sqaylabiyah.

Битва за северный Хама была не только жестокой, но и кровопролитной. Это подтверждается высокими потерями в САА. Военный источник сообщает о 33 убитых и 65 раненых солдатах правительственных сил. Кроме того подбито 9 единиц бронетехники.

Несмотря на заявления оппозиционных СМИ, объявивших о смерти одного российского морского пехотинца, представитель Минобороны Сирии заявил, что эта информация не соответствует действительности. В этом сражении потерь среди русских военнослужащих не было, так как никто из них не принимал участие в наземной операции.

Aliexpress INT