Наземная операция РФ в Сирии – слухи, домыслы

Высадка морской пехотыВчера западная пресса, с подачи американских изданий, ссылающихся на компетентные источники в Пентагоне, начала писать о том, что российские военные силы в Сирии готовят наземную операцию. Эти слухи активно стали распространять оппозиционные СМИ, утверждая, что подразделения морской пехоты РФ развернуты на равнине Аль-Ghaab в центре провинции Хама.

На сайтах, принадлежащих враждебным правительству Сирии силам, опубликовано, что эти российские части планируют использовать для наступления на позиции группировки «Jaysh Аль-Фатех» (Армия завоевания), расположенные в западной части Хамы. Предполагается, что активность российских войск последует после получения подкрепления, которое должно быть доставлено военным конвоем из восточной Латакии в город Joureen.

Командование Сирийской Арабской армии (САА) категорически опровергает, распускаемые слухи о российской наземной операции и называет их абсурдными, — пишет The Arab Source.

Как заявил представитель САА, никакого российского конвоя в сторону Joureen не предвидится. В порт Тартус действительно прибыли 250 морских пехотинцев РФ, но они будут задействованы для усиления охраны ВМБ, военного аэродрома и миссии российских советников.

Старший офицер САА подтвердил присутствие значительного числа российских военных советников в подразделениях и штабах Сирийской Арабской армии и планирование ими операций против антиправительственных сил. Однако, они не принимают участия в боях, а находятся в тылу, где консультируют командование САА.

Если бы русские были бы намерены провести наземную операцию и развертывание на территории  Сирии сухопутных подразделений для ее осуществления, утверждает представитель САА, они должны были бы получить разрешение от правительства Сирии и Центрального командования Сирийской Арабской армии. С таким запросом к сирийским властям Россия не обращалась, — отмечает старший офицер.