«Исламское государство» готовит масштабное наводнение, чтобы остановить наступление курдов

Евфратская плотина

В настоящее время практически на всех участках фронта «Исламское государство» терпит поражение. Однако, наиболее сильно лидеров Халифата тревожит наступление отрядов «Сирийских демократических сил» (SDF) на Ракку, являющуюся неофициальной столицей ИГИЛ. Ее освобождение будет иметь огромный психологический эффект, сравнимый с потерей Пальмиры.

Несмотря на отчаянное сопротивление, остановить продвижение курдско-арабского альянса террористам не удается. Для того, чтобы дать отпор формированиям SDF главари ИГ придумали поистине дьявольский план.

Они намерены вызвать искусственное наводнение, которое вынудит курдов остановить свое наступление. За это время бандформирования успеют перебраться в Дейр-эз-Зор. Именно поэтому осажденный город сейчас подвергается массированным атакам. Джихадисты планируют полностью взять его под свой контроль и сделать новой «столицей».

Сейчас уже началось поэтапное затопление правого берега реки Евфрат. Террористы открыли на водохранилище Аль-Асад, в котором хранится 12млрд. куб. м воды, три из имеющихся восьми водосбросов. В результате пригороды Ракки начинают погружаться в воду. В случае одновременного открытия всех водосбросов или взрыва плотины возникнет огромная волна, которая смоет города Ракка, Дейр-эз-Зор, Абу-Камаль, Эль-Каим и достанет до Рамади, из-за чего пострадают несколько сотен тысяч людей в Сирии и Ираке.

Известно, что главари террористов разместили свой штаб на дамбе, надеясь, что союзная авиация не будет его бомбить, опасаясь вызвать разрушения на гидроузле. Впрочем, это не помешало им в прошлом году угрожать взрывом плотины в случае захвата Ракки коалиционными силами.

В данный момент отряды SDF находятся в 5 км от этого сооружения и готовятся к его штурму. Участились авиаудары ВВС США к северу от плотины, что подразумевает скорое начало наступления.

По мнению экспертов в случае разрушения гидроузла 9-метровая волна, несущаяся со скоростью 7,5 м/сек., сметет все на своем пути и накроет 119 кв. км территории, создав водоем глубиной 7 метров. В результате вода затопит 67 населенных пунктов, что позволит террористам без помех перебросить свои банды из Ракки в Дейр-эз-Зор.