Битва за Шейх Miskeen в самом разгаре: исламисты перешли в контрнаступление

Наступление боевиков в СирииНесмотря на ожесточенное противостояние буквально на всех фронтах в Сирии, основное внимание всех сейчас обращено на провинцию Дераа, где идут упорные бои за обладание одним из важнейших городов северной части региона — Шейх Miskeen. В канун Нового года правительственные войска смогли ворваться в населенный пункт и после тяжелого сражения, длившегося весь световой день, заняли 75% его территории. Вроде бы дело осталось за малым – зачистить оставшуюся часть города, что не должно было бы вызвать больших усилий.

Однако, за время нахождения Шейх Miskeen под властью исламистских боевиков, он был превращен в серьезный опорный пункт, пронизанный сетью подземных ходов и укрытий. При малейшей опасности мятежники скрываются под землей, а затем, после того, как угроза миновала, появляются в тылу сирийских подразделений. В связи с такими необычными условиями битва за Шейх Miskeen оказалась затянута по времени и постепенно перетекла на следующий год, став одним из основных сражений текущего периода.

Исламистские повстанцы не только вызывают себе подкрепление из других регионов страны, но и пытаются контратаковать, стремясь выбить силовиков из населенного пункта. Так, например, вчера мятежники осуществили штурм бывшего места дислокации , захваченного у исламистов в первый день боев за город. Нападение осуществляли боевики «Джабхат Аль-Нусра», которые смогли овладеть несколькими кварталами по периметру военной базы.

Обзор карты боевых действий в Дераа 05.01.2016Согласно данных, предоставленных штабом 5-й бронетанковой дивизии ВС САР, расположенным в г. Izra’a, подразделения сирийской армии и их союзники контролируют 60% города, занимая кроме того комплекс правительственных зданий и казармы 82-й бригады, являющиеся основными стратегическими точками Шейх Miskeen.

Тем временем, 15-я бригада ВС САР, не ввязываясь в затяжные городские бои, вместе с ополчением г. Izra’a, совершила обходной маневр и повела наступление на город Нава. Правительственные войска смогли выбить противника со стратегической вершины Таль Хамад, являющейся своеобразным ключом к г. Сальма. Однако закрепить свой успех не хватило сил. Южный периметр этого холма пока остается в руках исламистских повстанцев. Таким образом, для овладения городом Сальмы, сирийской армии необходимо полностью зачистить Шейх Miskeen от мятежников, чтобы затем перебросить высвободившиеся части для развития дальнейшего наступления.

Видео: В Шейх Miskeen идут ожесточенные бои. Боевики лезут из всех щелей