Хвост, который виляет собакой

Взорванный мост близ города Джиср эж-Шугур

Взорванный мост близ города Джиср эж-Шугур

Контролируемые официальной Анкарой «умеренные» боевики взорвали мост на одном из участков шоссе М4,  расположенного недалеко от города Джиср аш-Шугур, чтобы помешать совместному российско-турецкому патрулированию в этом районе.

Примечательно, что в нескольких километрах от моста находятся позиции террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана», однако, ответственность за взрыв взяли на себя именно «умеренные оппозиционные» боевики.

Удивительным является также тот факт, что турецкие наемники, выступая против официальной Анкары не пытались снять с себя вину и обвинить во всем «кровожадных российских варваров», «иранских сектантов» и «марионеточный режим Асада», как это неоднократно случалось ранее.

Стоит отметить, большая часть мирного населения Идлиба выступает против российско-турецких патрулей. Опираясь на мощную поддержку народа, «умеренные» боевики позволяют себе такие действия по отношению к официальной Анкаре, которая выплачивает им зарплату.

Кстати о деньгах, за последние 70 дней рядовым джихадистам было уплачено всего лишь по 450 лир, что составляет около 1 американского доллара в день. Такие зарплаты даже для разрушенной гражданской войной Сирии являются крайне низкими, поэтому негодование боевиков выглядит более чем очевидным.

Подробная статья по теме: Финансовый кризис добрался и до джихадистов

Примечательно, что создание боевиками земляных насыпей на дороге М4, разрушение турецких конструкций вдоль трассы и даже использование СВУ на отдельных участках, вынуждает официальную Анкару идти на поблажки к своим наёмникам. В результате чего получается довольно странная ситуация, когда выражаясь образно «не собака виляет хвостом, а хвост виляет собакой».