Финансовый кризис добрался и до джихадистов

Финансовый кризис добрался и до джихадистов

По-видимому, поговорка «Мавр сделал свое дело – мавр может уйти» оказалась справедлива по отношению к протурецким боевикам.

Анкара, воспользовавшись их услугами по вытеснению курдов, бросила своих сателлитов на произвол судьбы. Только неделю назад Турция наконец-то выплатила зарплаты боевикам сформированной ею из оппозиционных сил «Сирийской национальной армии» (SNA). Рядовые члены SNA получили 450 турецких лир за 70 дней, что составило — $1 в день. В связи с этим неудивительно, что джихадисты занялись грабежами, рэкетом и похищениями людей с целью получения выкупа.

Эту информацию подтвердила оппозиционная «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), офис которой размещается в Лондоне. По данным ее корреспондентов, на севере Сирии в деревне Суккария произошли столкновении между местными жителями и отрядом протурецкой группировки «Фейлак аль-Маджид», входящей в состав «Сирийской национальной армии».

Боевики спровоцировали конфликт, попытавшись угнать стадо овец. Пастухи оказали вооруженное сопротивление, но от ответного огня 8 человек получили ранения различной степени тяжести. Для подавления выступлений к отряду «Фейлак аль-Маджид» пришли на помощь боевики «Ахрар аш-Шаркии», также входящие в «Сирийскую национальную армию».

Ранее, три дня назад члены «Фейлак аль-Маджид» в деревне Аль-Изза выселили жителей из их домов, после чего устроили аукцион. Захваченное боевиками жилье перепродавалось по цене от 2000 до 6000 долларов США.