ВВС России преследует рок: Сегодня разбился Су-24М

Су-24М фотоСегодня в прессе России появилась свежая новость об очередной воздушной катастрофе. Кажется, что какой-то рок преследует ВВС РФ, за короткий срок потерявшей несколько боевых машин.

Как только что стало известно, в Хабаровском крае упал бомбардировщик Су-24М. Он взлетел с аэродрома Хурба и производил выполнение тренировочного полета в его окрестностях. Что произошло в воздухе пока не ясно. Машина внезапно перешла в пике и врезалась в землю.

Учебный полет проходил над безлюдной зоной, поэтому никто, кроме пилотов, не пострадал. Бомбардировщик упал на местности, где не было никаких строений – разрушений нет. Оба летчика катапультироваться не успели и разбились вместе с самолетом, — сообщает пресс-центр Минобороны РФ.


Су-24 является довольно старой машиной, так как эксплуатируется свыше тридцати лет. Он достался России еще от Советского Союза и на свое время был достаточно эффективным фронтовым бомбардировщиком, способным выполнять большой спектр задач. Из находящихся в наличии 124 самолетов, 103 уже утилизировали. Оставшиеся 21 машины будут разобраны к 2020 году. Су-24 очень сложный в управлении самолет и выполнять фигуры высшего пилотажа на нем могут только высококлассные пилоты. Вполне вероятно, что в данном случае имело место быть «усталость металла» или отказ механизмов из-за старости конструкции.

Три дня назад в Краснодарском крае потерпел аварию Миг-29, за штурвалом которого находился генерал – начальник управления безопасности полетов ВВС. Правда, в этом случае пилот остался в живых. Участившиеся факты настораживают и требуют провести тщательную проверку состояния воздушной техники и срочного перевооружения боевой авиации современными машинами.