Чем для Украины может обернуться блокада Приднестровья?

Приднестровье фотоНа днях украинский парламент решил очередной раз уязвить Россию и в одностороннем порядке денонсировал ряд двухсторонних соглашений, одно из которых состоит в транзите по украинской территории российских военнослужащих в Приднестровье и снабжение группировки ВС РФ в этой непризнанной республике. Пытаясь «насолить» России и спровоцировать военный конфликт, радикально настроенные украинские депутаты делают только хуже своей стране, так как еще одной войны она не выдержит.

Одновременно с этим Киев снова обратился к «Газпрому», пытаясь выбить очередную скидку на газ. Как так можно «плевать в колодец, из которого пить»? Все политологи в недоумении от таких действий украинской власти.

ЗРК С 300 фотоВ связи с тем, что территория Приднестровья со всех сторон окружена или Молдавией или Украиной, в Киеве посчитали, что поставили Москве мат. А на заявление, что группировка российских миротворцев, в этом случае будет снабжаться воздушным путем, ответили  передислокацией под Одессу дивизиона ЗРК «С-300», который расположили в Черноморском.


Карта Украины и Молдовы и ПриднестровьяВ России такой ситуацией нисколько не обеспокоены. Военные эксперты говорят, что если власти Украины не захотят принять здравомыслящее решение, то российские военные устроят в Причерноморье для украинской авиации «воздушный кошмар» — «бесполетную зону» без применения какой-либо силы.

Для этого будут использованы самые современные средства радиоэлектронной борьбы, которыми Киев не обладает, так как лишился завода по их производству на Донбассе, а единственная разукомплектованная установка так же осталась в зоне конфликта.

Корабли ВМФ РФ фотоДостаточно кораблю ВМФ РФ расположиться в нейтральных водах близ Одессы и включить систему РЭБ, как Украина в этом районе лишиться радиоэлектронных средств навигации, ориентирования и наведения. ЗРК «С-300» в этом случае будут беспомощны, тем более против российских самолетов. Подобный эксперимент российский Су-24 провел с американским эсминцем «Дональд Кук», в результате чего у корабля отказала радиоэлектронная аппаратура, и он оставался беззащитным все время нахождения бомбардировщика в этом районе.

Су 24 фотоЭксперты отмечают, что это один из возможных вариантов действий России на такой шаг Киева, хотя не исключают и другие меры, которые способно предпринять российское руководство. Это может быть, как немедленная энергетическая блокада Украины, так и возникновение на юге Одесской народной республики.