Новейший истребитель Т-50(ПАК ФА) это «воздушный робот»

Истребитель Т 50 фотоПредставитель компании «Радиоэлектронные технологии», являющейся одним из  участников «Ростеха», Владимир Михеев, по просьбе журналистов, обеспокоенных пересудами по поводу судьбы новейшей российской авиационной разработки, провел пресс-конференцию, на которой рассказал о том, что сейчас делается для запуска Т-50(ПАК ФА) в серию. Слухи, о прекращении работ в этом направлении, из-за их дороговизны, оказались ложными. Сейчас уже заканчиваются испытания, а также проводятся работы по улучшению надежности и долговечности, планируемого к выпуску изделия, поставка которого назначена на 2016 год.

Т 50 истребитель пятого поколения фотоПо сути, говорит Михеев, ПАК ФА это «воздушный робот», в котором пилот является лишь одним из вспомогательных узлов управления. Фактически, управляет самолетом электроника, а летчик только задает определенные данные и контролирует весь процесс, хотя и для этого есть необходимая аппаратура.

Вся облицовка и обшивка этого уникального летательного аппарата представляет собой контур, выполняющий роль приборов и некоторых блоков. Композиционные материалы, которыми покрыт истребитель, а также использование самой последней аэродинамической конфигурации дает высокий уровень незаметности, как посредством радиолокации, так и в инфракрасном и визуальном диапазоне. Электроснабжение самолета по мощности в два раза превосходит аналогичные американские образцы и гарантирует бесперебойную работу аппаратуры даже при значительных повреждениях. На истребители установлена аппаратура РЭБ «Гималаи», производства Ставропольского радиозавода, которая позволяет блокировать головку наведения ракет.


mscygТолько США может похвастать аналогичными разработками. Это истребители F-22 и F-35. Однако, если первые еще вполне боеспособны, хотя и уступают по многим параметрам Т-50, то F-35 на вооружение ВВС США принимать не хочет из-за их ненадежности, высокой стоимости и ряда скрытых дефектов. В следующем году Вашингтон планирует продать лицензию на производство этих ненадежных самолетов Израилю.

ЗРК С 400 фотоДля ПВО РФ эти летательные аппараты уже не представляют серьезной опасности. ЗРК «С-400» обнаруживают их на удаленном расстоянии от цели, не смотря на их технологию «стелс». Что говорить, если при длительном нахождении в воздухе их засекают даже ЗРК «С-300», который Москва планирует поставить Ирану, из-за чего превосходство в воздухе американских и израильских самолетов на Ближнем Востоке ставится под вопрос.

Сборка истребителей ПАК ФА производится  на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре. До конца года планируется выпустить еще четыре таких изделия, чтобы завершить весь цикл испытаний.

Су 35 фотоЗакупка этой новейшей разработки для ВВС РФ будет осуществляться небольшими партиями, из-за их высокой стоимости. Замглавы Минобороны Юрий Борисов утверждает, что пока еще полностью не использован весь потенциал, имеющихся на вооружении истребителей Су-30 (4+ поколения) и Су-35(4++ поколения), тем более, что они по маневренности превосходят сверхсовременные американские «стелсы».