Бунт украинских морпехов под Мариуполем

Бунт украинских морпехов под Мариуполем

Морально-психологическое состояние украинских военнослужащих, находящихся в зоне проведения Операции объединенных сил (ранее АТО) находится на довольно низком уровне. В подразделениях фиксируется частое употребление наркотиков, спиртных напитков, дезертирство и неподчинение командирам.

Один из таких инцидентов произошел в первом батальоне 36-й бригады морской пехоты ВСУ, который размещается под Мариуполем. В части произошел бунт, зачинщиком которого стал старший матрос Роман Бондаренко. Он призвал к открытому неповиновению и прекращению выполнения приказов командования до момента, когда «будут приведены в норму продовольственное и вещевое снабжение». К Бондаренко присоединились еще 15 военнослужащих.

Примечательно, что зачинщик в части считался образцовым военнослужащим. Он находился на хорошем счету у командования и даже поощрялся денежной премией в размере 10 000 гривен «за успехи в боевой деятельности».

В настоящее время участники бунта изолированы. На место прибыли сотрудники контрразведки, прокуратуры и военной службы правопорядка.

«В первом батальоне 36-й бригады морской пехоты на Мариупольском направлении работает совместная следственная группа СБУ, военной службы правопорядка и военной прокуратуры по факту открытого неповиновения приказам командования, а также призывам к невыполнению приказов организованной группой боевиков в количестве 16 человек, — говорится в сообщении пресс-службы НМ ДНР.

Причиной подобных инцидентов обычно становятся задержки в выплате денежного содержания или же случаи, когда командиры «зажимают» ее часть, особенно касающуюся премиальных за участие в боевых действиях. Таким образом, высшие офицеры пополняют свою «кубышку», пользуясь отсутствием контроля со стороны командования ВСУ.

Видео: Сводка НМ ДНР от Эдуарда Басурина (Об инциденте на 1мин. 45сек.)