На учениях «Центр-2019» разбились две сброшенные с Ил-76 БМД-2

На учениях «Центр-2019» разбились две сброшенные с Ил-76 БМД-2

Военные учения «Центр-2019», проведенные в Оренбургской области российской армией, стали наиболее масштабными за последнее время. В их ходе отработана практически все боевые задачи, поставленные Минобороны РФ.

Впрочем, после окончания маневров оказалось, что «в бочку меда попала ложка дегтя». Во время десантирования на Оренбургский полигон техники воздушно-десантной дивизии разбились две БМД-2. Пресс-служба силового ведомства подтвердила эту информацию, добавив, что данный инцидент произошел 20 сентября.

Обе боевые машины десанта без экипажей были выброшены с военно-транспортного самолёта Ил-76МД. Однако, по неизвестной причине, парашютные системы отказали, в результате чего техника практически полностью уничтожена.

«В результате неисправности парашютных систем при столкновении с землей обе машины получили повреждения», — сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Снимки с места инцидента подтверждают, что термин «повреждения», мягко говоря, не совсем подходит для случившегося. Две БМД-2, участвующие в десантировании, превращены в груды металла.

Как стало известно, на учениях «Центр-2019» планировалось опробовать новые бесплатформенные парашютные системы ПБС-950-У. Их должны были применить с экипажами боевых машин. Очевидно, испытатели решили не рисковать и провести отработку без людей, что позволило избежать трагедии. Впрочем, военное ведомство пока не сообщило, какие системы десантирования применялись во время катастрофы.

Видео: Кадры неудачного десантирования БМД

В настоящее время на месте инцидента работает специальная следственная комиссия, которая устанавливает причины отказа парашютных систем.