Народное ополчение выступило против «прогнувшихся» под США властей Ирака

Народное ополчение выступило против «прогнувшихся» под США властей Ирака

Вечером 25 июня иракские силы безопасности совершили налет на штаб «Катаиб Хезболла» в южном Багдаде.

Эта группировка — одна из основ народного ополчения Ирака «Хашд аш-Шааби», которое, в свою очередь, официально является частью вооруженных сил Ирака.

«Этот рейд стал самой наглой акцией иракских сил против поддерживаемой Ираном группировки «Катаиб Хезболла», которую американские официальные лица обвинили в ракетных обстрелах баз, на которых размещены войска США и других военных объектов в Ираке», — сообщает агентство Reuters.

Правительство нового премьер-министра Ирака Мустафы аль-Кадхими, в отличие от предыдущего, открыто поддерживает США и начало преследование тех политических сил, которые выражают свою враждебность по отношению к Вашингтону. Нынешний рейд является весьма очевидным результатом оказываемого американцами давления на иракские власти.

По имеющейся на данный момент информации всего задержано 13 членов «Катаиб Хезболла». Поддержку этой операции оказывал американский спецназ.

Откровенно враждебные действия властей Ирака возмутили представителей народного ополчения, вынесших на себе все тяготы войны с ИГИЛ. Начиная с минувшей ночи, в иракскую столицу направились сотни автомобилей «Хашд аш-Шааби», свозящие личный состав подразделений.

Видео: Подразделения «Хашд аш-Шааби» следуют в направлении «зеленой зоны» Багдада

На 05:30 утра по местному времени 26 июня вся «зеленая зона» Багдада была оцеплена машинами проиранских сил. «Хашд аш-Шааби» дали иракским силовикам 24 часа на то, чтобы отпустить 13 задержанных. В свою очередь служба безопасности Ирака усилила меры безопасности в «зеленой зоне» Багдада.

Видео: «Хашд аш-Шааби» сосредотачивают свои подразделения в районе «зеленой зоны» Багдада

Видео: Подразделения «Хашд аш-Шааби» на улицах Багдада

Между тем представитель возглавляемой США международной коалиции полковник Майлс Кэгинс, заявил, что силы американские военные не участвовали в рейде иракских службы безопасности на штаб-квартиру «Катаиб Хезболла» в Багдаде.

Тем временем, как сообщает информационное агентство Al-Hadath, силы «Хашд аш-Шааби» начали штурм «зеленой зоны» Багдада с целью освобождения задержанных ранее членов «Катаиб Хезболла». Из иракской столицы поступают противоречивые сведения о происходящих событиях. Если власти Ирака не пойдут на уступки, то не исключена вероятность начала в стране гражданской войны.