В Турции потерпел крушение вертолет: погибло 9 высокопоставленных офицеров, в том числе генерал

4 марта в восточной части Турции потерпел аварию военный вертолёт Eurocopter Cougar, которых обслуживал командование Сухопутных войск. В результате крушения погибло 9 высокопоставленных офицеров и четверо получили ранения.

Министерство национальной обороны Турции подтвердило эту информацию, сообщив дополнительные данные.

«С вертолетом, вылетевшим из Бингёля в Татван в 13:55 (мск), прервалась связь в 14:25 (мск). На поиски оперативно были отправлены беспилотники, самолёт CN-235 и вертолёт. Выяснилось, что Eurocopter Cougar потерпел крушение.

На месте его падения были обнаружены девять погибших и четверо раненых», — уточнили в военном ведомстве.

По прибытии аварийная бригада и военные начали разбирать обломки вертолета. В числе погибших оказался командующий 8-м армейским корпусом генерал-лейтенант Осман Эрбаш.

Командующий 8-м армейским корпусом генерал-лейтенант Осман Эрбаш

Командующий 8-м армейским корпусом генерал-лейтенант Осман Эрбаш

По имеющейся на данный момент информации, вертолет с офицерами направлялся к границе с Иракским Курдистаном, где турецкая армия ранее проводила «антитеррористическую» операцию против курдских группировок. Так как СМИ Турции уже называют Османа Эрбаша «мучеником», то, скорее всего, в гибели генерала обвинят курдов.

О погибшем турецком генерале известно, что он стоял у истоков создания БПЛА «Байрактар». Об этом в своем «Телеграмм»-канале написал зять Эрдогана, Сельчук Байрактар, являющийся владельцем компании, производящей турецкие бесппилотники.

В Турции Эрбаша считали одним из авторов стратегии, которая помогла Азербайджану и турецким военным советникам добиться успеха во Второй Карабахской войне.