Двойной бунт в Литве

Двойной бунт в Литве

Литва столкнулась с миграционным кризисом, который власти разрешить не могут. Ситуация приобретает масштаб национального бедствия.

Строительство забора на границе с Белоруссией не поспевает за наплывом нелегальных беженцев. Вильнюс даже был вынужден обратиться за помощью к дружественным странам с просьбой безвозмездно передать или даже продать колючую проволоку. На это откликнулась только Эстония, согласившись поставить 100 км заграждений.

Между тем в самой Литве беженцы подняли бунт против литовских властей. Контроль над  алитусским лагерем взяли мигранты из Ирака, которые запрещают остальным принимать от литовских властей еду. Иракцы и прочие требуют выпустить их из лагеря и предоставить свободу передвижения.

Наслушавшись новостей о том, что творится в городках для мигрантов, на улицы начинают выходить литовцы, в населенные пункты которых собираются завозить беженцев.

«Скоро наступит момент, когда вся Литва будет плакать из-за того, что здесь происходит», — заявила журналистам жительница поселка Девянишкеса, организовавшая митинг против размещения в их городе арабов и африканцев.

В Руднинкае местные жители блокировали подступы к полигону, на который планируется заселить мигрантов. Литовцы не подпускают туда военных и заставляют разворачивать грузовики.

Тем временем новые толпы беженцев каждый день лезут через границу, счет им идет на тысячи, а литовские власти уже заговорили о постройке лагеря на 40 тысяч перемещенных лиц. Ожидается, что он будет полностью заполнен к осени.

В стране нарастает ком проблем. Литовская власть всеми своими действиями дает понять, что справиться с этим вызовом она не может. Между тем от ЕС пока ни ответа, ни привета. Брюссель ограничился лишь отправкой нескольких пограничников для проведения гуманитарной операции.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на прошлой неделе даже решился на отчаянный шаг. Он посетил Багдад и попросил власти Ирака прекратить авиасообщение с Минском. Ответ не заставил себя долго ждать: Багдад увеличил количество авиарейсов в Беларусь вдвое!

Правительство Литвы по предложению МВД для урегулирования ситуации намерено ввести на приграничных с Республикой Беларусь территориях страны режим чрезвычайного положения. В случае принятия соответствующего решения контроль над районами перейдёт к военным.