Взрыв в центре Днепропетровска: погибли «видный националист-ветеран АТО» и пресс-секретарь Госслужбы по ЧС

Взрыв в центре Днепропетровска: погибли «видный националист-ветеран АТО» и пресс-секретарь Госслужбы по ЧС

Сегодня утром в центре Днепропетровска на проспекте Богдана Хмельницкого прозвучал мощный взрыв. На воздух взлетел автомобиль Nissan Primera, в котором находились два пассажира.

В Управления полиции сообщение поступило около 09:00, после чего на место происшествия выехали криминалистическая и следственно-оперативная группы. Установлено, что в результате взрыва погибли начальница отдела связей со СМИ и работы с общественностью ГУ Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области Дарья Гречищева и член националистической организации «Украинский легион», являвшийся «ветераном АТО» Алексей Кавлак. Ранее он проходил службу на Донбассе в качестве сапера и имел позывной «Змей».

«Страшная новость для всей нашей семьи спасателей. Сегодня около 9:00 трагически погибла начальница отдела связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС в Днепровской области Дарья Гречищева.

Дарья была одна из лучших сотрудников ГСЧС, а возглавляемый ею отдел — одним из самых передовых, наиболее профессиональных, мощных среди всех региональных пресс-служб ГСЧС… Дарья была волонтером Красного Креста, много помогала всем, кто нуждался в помощи», — сообщили в Госслужбе по ЧС.

Алексей Кавлак

Алексей Кавлак

Дарья Гречищева

Дарья Гречищева

По одной из версий, в автомобиле находилась взрывчатка, принадлежавшая Кавлаку, которая и стала причиной взрыва. Эту версию в своем блоге подтверждает спикер праворадикальной группировки «УНА-УНСО» Назар Приходько.

«За рулем находился (не знаю, можно ли называть личные данные, скорее нет) сапер, а пассажиркой была работница МЧС. Оба погибли сразу. У полиции есть две версии:

1.Взрывчатка, которую они перевозили;

2.Умышленное убийство.

Я не буду делать личных выводов, пока, впрочем, отмечу, что сапер не просто сапер, а фронтовой сапер», — заявил Приходько.

По данному инциденту  возбуждено уголовное дело по статье «Теракт» (ст. 258 УК Украины). По-видимому, украинские правоохранители не могут признавать, что в распоряжении радикалов имеются оружие и взрывчатка.

Видео: Взрыв машины в Днепропетровске