В Мексике арестованы «наркокоролева» и киллер-вербовщица наркокартеля

В Мексике арестованы «наркокоролева» и киллер-вербовщица наркокартеля

Наркокартели в Мексике стали настоящим бичом для страны. Преступники, располагая огромными финансовыми ресурсами, покупают государственных чиновников, что серьезно затрудняет борьбу с наркотрафиком.

Так как правоохранительные органы, в большинстве своем практически полностью коррумпированы, в борьбу с наркоторговцами вступила местная армия. Некоторые определенные результаты в этом уже джостигнуты.

Так, на днях, силовиками арестована жена Эль Менчо — лидера картеля «Новое поколение Халиско». Об этом сообщает издание The Guardian.

Розалинда Гонсалес Валенсия была задержана в муниципалитете Сапопан, что стало чуть ли не поводом для салюта в министерстве обороны Мексики. В первую очередь высокопоставленная преступница отвечала за финансовые дела картеля и отмывание денежных средств CJNG.

Майк Виджил, бывший начальник отдела международных операций Управления по борьбе с наркотиками, а также бессменный комментатор подобных новостей с американской стороны, «бьет в фанфары» на всех углах, заявляя, что случившееся — чуть ли не конец CJNG, так как у «наркокоролевы» Розалинды якобы есть вся информация о ее могущественном муже.

Между тем, мексиканским силовикам праздновать победу и веселиться пока рано. Министерство обороны Мексики всерьез готовится к нападениям на свои структурные подразделения со стороны «Нового поколения Халиско», чьи члены всерьез намерены освободить вице-шефа.

Когда «наркокоролеву» арестовали в прошлый раз в 2018 году,  мексиканские власти поддались давлению и спустя несколько месяцев выпустили ее под залог, чтобы прекратить насилие. Интересно, как все сложится на этот раз.

Еще одним успехом мексиканских властей стало задержание еще 13 ноября 18-летней сикарио Северо-Восточного картеля Ла Гуэры. Арест проводился сотрудниками Секретариата национальной обороны.

18-летняя сикарио Северо-Восточного картеля Ла Гуэра

18-летняя сикарио Северо-Восточного картеля Ла Гуэра

Ла Гуэра, она же Элизабет Ольгин, не только профессионально провожала на тот свет конкурентов Северо-Восточного картеля, но и трудилась вербовщиком преступного сообщества.

Через группы в Facebook и TikTok она разыскивала молодых людей и подростков, предлагая им работать на наркокартель. В связи с отсутствием работы и предлагаемыми большими заработками к ней выстроилась серьезная очередь.

В большинстве своем такие «работники» рассматривались в первую очередь, как «пушечное мясо». От них требовалось прикрывать сикарио, а также отвлекать от них внимание полиции и армии во время нападений.