Боевики при помощи бронетехники захватили район Дахият-аль-Асад в Алеппо

Боевики захватили район на западе Алеппо

Сегодня утром джихадисты начали хорошо спланированное масштабное наступление на Алеппо. Задействовав смертников исламистской коалиции «Джейш аль-Фатх» (Армия завоевания) удалось прорвать оборону объединенных сил ВС САР и «Хезболлы», после чего захватить одним из крупнейших пригородов мегаполиса – Дахият аль-Асад, который находится на западе. Подразделения ливанского сопротивления и армейцы отступили в восточную часть этого района, чтобы избежать напрасных потерь.

В настоящий момент западнее военного училища Аль-Асад разгорелись кровопролитные бои.


Видео: Прорыв джихадистов в район Дахият аль-Асад на западе Алеппо (см. ссылку ниже)

https://twitter.com/TheDaneChris/status/792012667825381376/video/1

По утверждению очевидцев в сегодняшних нападениях участвовали, по меньшей мере, четыре смертника. После мощнейших взрывов сотни боевиков, пользуясь временной растерянностью военнослужащих ВС САР, хлынули на сирийские позиции и захватили прилегающую к ним территорию.

Видео: Наступление боевиков на западе Алеппо (англ.)

Один из таких моментов исламистскими пропагандистами был снят на видео. На этих кадрах запечатлено, как террорист-смертник из группировки «Джабхат Фатх аль-Шам» атаковал блокпост правительственных сил Duwwar Al-Mawt, взорвав грузовик среди большого скопления сирийских военных.

https://twitter.com/TheDaneChris/status/792010725522833408/video/1

Видео: Атака смертника

Вскоре после этого, еще два камикадзе провели аналогичные операции в квартале 1070 и жилом комплексе 3000.  Четвертый подобный инцидент произошел около полудня в разгар тяжелых перестрелок в районе Dahiyat Al-Assad. Между тем стало известно имя одного из самоубийц. Взорвавшегося в квартале 1070 смертника, являвшегося активистом Туркестанской партии, звали Hozaifa Alturki.

По случаю победы лидер «Джейш аль-Фатех» Abdullah al-Muhaysini выступил с речью, в которой, пообещал разгромить подразделения ВС САР и обрушить на Алеппо «огненный дождь» из сотен ракет.

Видео: Джихадисты из РСЗО обстреливают Алеппо

Одновременно с выступлением исламистов на востоке провинции позиции ВС САР у авиабазы Кувейрис атаковали боевики ИГ. Как и в пригородах на этом участке все началось с попытки смертника прорваться к блокпосту у селения Насраллы. Впрочем, к счастью, это намерение не удалось.

После провала теракта бандгруппы ИГИЛ пошли на штурм северного периметра аэродрома. Сражение продолжалось в течение трех часов и завершилось поражением джихадистов.

Сирийские подразделения оказались в состоянии отразить нападение террористов, уничтожив 20 боевиков ИГ и зачистив окружающую территорию.

Видео: Обстановка в Алеппо 28.10.2016 (русский перевод)