Иракские военные достигли мечети, в которой был провозглашен «Халифат»

Иракские военные достигли мечети, в которой был провозглашен «Халифат»

Бойцы иракской армии на бронеавтомобиле «Хамви» достигли руин мечети аль-Нури, где в 2014 году лидером «Исламского государства» Абу Бакром аль-Багдади был провозглашен «Халифат».

Напомним, в среду вечером неизвестные взорвали этот объект, имеющий огромное значение с религиозной точки зрения.


Официальный Багдад и Вашингтон обвинили в случившемся террористов. В свою очередь представители ИГ, через подконтрольное им информационное агентство «аль-Амак», заявили, что всему виной авиаудары, нанесенные американскими самолетами.

Видео: Иракские военные проезжают рядом с разрушенной мечетью

Видео: Кадры с развалинами Великой мечети аль-Нури в Мосуле часть 1

Видео: Кадры с развалинами Великой мечети аль-Нури в Мосуле часть 2

В любом случае от когда-то культового сооружения остались одни руины, рядом с которыми до настоящего момента продолжаются упорные бои.

Сегодня, правительственные войска в очередной раз предложили джихадистам капитулировать и сохранить свои жизни, однако, последние проигнорировали это требование.

Отметим, боевики превратили практически каждый дом в «старом Мосуле» в огневую позицию. Иракские военные не могут применить оружие с большим радиусом поражения, так как в заложниках у экстремистов находятся тысячи мирных жителей, используемых «воинами Халифата», как «живой щит».

Карта Мосула на 24 июня

Карта Мосула на 24 июня

Однако, даже не смотря на эти сложности, неся большие потери, (которые в разы превышают оные у террористов) иракская армия продолжает сдавливать кольцо вокруг последних двух районов, контролируемых ИГ.

Видео: Момент уничтожения минарета аль-Хадбаа

Видео: Иракская армия продвигается к центру «старого Мосула», освобождая тысячи жителей города


Видео: Боевые действия в «старом Мосуле»

Видео: Боевые действия возле мечети аль-Нури