В Германии вакциной AstraZeneca из-за отказа медиков и полицейских будут прививать бомжей, а в Украине?

В Германии вакциной AstraZeneca из-за отказа медиков и полицейских будут прививать бомжей, а в Украине?

В то время, как Украина испытывает острую нехватку вакцин от коронавируса, в результате чего были произведены закупки индийского препарата Covishield, выпускающегося по лицензии компании AstraZeneca, который не прошел полную сертификацию и отличается низкой эффективностью, в Германии отказываются от применения вакцин AstraZeneca.

Немецкий Минздрав отчитался только об использовании 15% от всего объема имеющихся препаратов, так как медики и врачи отказываются его прививать. Об этом сообщил представитель Минздрава ФРГ Ханно Кауц.

«Сейчас потрачено только 15% вакцины, поставленной компанией AstraZeneca. По состоянию на 23 февраля были доставлены 1,45 миллиона доз, из которых использовано лишь около 240 тысяч», — сообщил Кауц.

Первыми планировалось вакцинировать сотрудников правоохранительных органов, однако, немецкие полицейские, по данным местных СМИ, массово отказываются от препарата AstraZeneca. Еще раньше аналогичный отказ поступил от  медицинских работников.

Власти Берлина решили выйти из неприятной ситуации, предложив прививать вакциной AstraZeneca бездомных. Что из этого выйдет пока неизвестно.

Между тем на Украине вчера наконец-то стартовала кампания вакцинации. Украинцам начали вводить индийский дженерик вакцины AstraZeneca — препарат Covishield. По данным ВОЗ его эффективность составляет 63% и он очень слабо действует на лиц старше 55 лет. В СМИ США Covishield называют «вариантом AstraZeneka для бедных стран», так как она распространяется безплатно, в то время, как Минздрав Украины выложил за нее 1,59 млрд. гривен.

Статья по теме:

«Украинцы — не кролики»: как раз «таки да»