Протурецкие боевики боятся «Хайят Тахрир аш-Шам»

Протурецкие боевики боятся «Хайят Тахрир аш-Шам»

 

Одержав безоговорочную победу над бандой «Харакат Нураддин аз-Зинки» на западе Алеппо, террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» не стали останавливаться на достигнутом атаковав город Дейр-Симан, находящийся под контролем протурецких боевиков «Национального фронта освобождения».

Последние же в свою очередь несмотря на довольно многочисленный гарнизон в самом населенном пункте и доступные подкрепления неподалеку, только имитировали видимость обороны, сделав несколько выстрелов из 57-мм пушек, после чего бежав на север.

Карта Северных границ территории контролируемой «Хайят Тахрир аш-Шам»

Пока неизвестно, почему джихадисты «Национального фронта освобождения» так легко сдали город. Вероятно они находились под сильным впечатлением после молниеносного разгрома своих союзников из «Харакат Нураддин аз-Зинки», а возможно это было спланированное отступление для того, чтобы выиграть время и перегруппироваться.

Захваченный поселок Дейр-Симан

В любом случае под контроль бывшей «Джебхат ан-Нусры» перешел не только сам населенный пункт, с которого открывается отличный вид на оккупированный Турцией кантон Африн, а и исторический памятник культуры – цитадель Дейр-Симан.

Цитадель Дейр-Симан

Сегодня утром протурецие боевики нанесли минометный удар по своим покинутым позициям в городе, на которых сейчас обосновались террористы «Хайят Тахрир аш-Шам», однако, никакого дальнейшего развития эта ситуация не получила, главари «Национального фронта освобождения» несмотря на все сказанные слова накануне, так и не решились на полномасштабное наступление.

Гораздо больше неприятностей террористам бывшей «Джебхат ан-Нусры» доставила российская авиация, у которой были координаты военных объектов «Харакат Нураддин аз-Зинки» на западе Алеппо, что позволило лишить «Хайят Тахрир аш-Шам» большинства военных трофеев.

Видео: Российская авиация нанесла авиаудар по позициям «ан-Нусры» между городом Дарат Изза и деревней Шейх Сулейман

Видео: ВКС РФ наносят удар по арсеналам «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки», захваченных боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» на западе Алеппо

Вероятно теперь сильнейшая на данный момент террористическая группировка в Сирии продолжит продвижение на юге провинции Идлиб вдоль оккупированных Турцией районов, чтобы изолировать местных боевиков в городе Мааррат аль-Нуман. Только после достижения этой цели радикальная банда может приступить к штурму данного населенного пункта.

Видео: Боевики «ан-Нусры» захватывают тюрьму «аз-Зинки» на западе Алеппо