Последний «карман» ИГ в долине Евфрата доживает последние дни

«SDF» преодолевают последнее препятствие перед главным опорным пунктом ИГ в Хасаке

Удивительно, но после оглашения Дональдом Трампом своего решения о выводе американских войск из Сирии, союзники США «Сирийские демократические силы» (SDF) получили своеобразный «пинок», так как активизировали свои операции на восточном берегу Евфрата. Курдские формирования перешли в наступление и серьезно сократили «карман» «Исламского государства» на востоке Дейр-эз-Зора. Практически анклав, который занимают террористы, сократился в два раза.

За минувшие сутки, при поддержке авиации международной коалиции, подразделения SDF освободили несколько районов и начали штурм поселка Аль-Шафа. Довольно быстро курдам удалось захватить около 75% территории населенного пункта, но затем продвижение было остановлено.

«Черные» отчаянно сопротивлялись. Во время одного из контрударов террористы убили нескольких курдских ополченцев и ранили двух британских военнослужащих, участвующих в этой операции.

Сегодня утром к авиаударам по Аль-Шафе подключились самолеты ВВС Франции. После сокрушительной бомбардировки террористы, не желая нести потери, отступили к н.п. Ас-Суза. Таким образом, под контроль «Сирийских демократических сил» (SDF) перешел еще один оплот ИГ.