«Ан-Нусра» захватывает все западное Алеппо

На текущей неделе, пользуясь тем, что Анкара мобилизовала все протурецкие формирования для участия в операции против курдов, одна из мощнейших джихадистских группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» начала широкомасштабное наступление на западе провинции Алеппо.

Боевикам «ан-Нусры» удалось захватить свыше 20 городов и деревень у группировки «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки», входящей в «Фронт национального освобождения» (NFL), включая Дарат Изза, Хан Аль-Ассал, Кабтан Аль-Джабал и Дейр-Семан. Таким образом, весь запад Алеппо перешел под контроль «ан-Нусры».


В настоящее время джихадисты продвигаются к кантону Африн. Протурецкие боевики, бросая оружие и боевую технику, панически бегут, пытаясь найти убежище у своих покровителей. Часть из них сдаются «Хайят Тахрир аш-Шам» и вступают в ее формирования. Отдельные населенные пункты без сопротивления сдаются джихадистам.

Старейшины Атариба по соглашению передали под контроль «ан-Нусры город

В результате этой операции протурецкие силы, по самым скромным расчетам, потеряли более 500 человек личного состава только убитыми. Количество оставленной бронетехники исчисляется десятками единиц.

Так, например, боевики «ан-Нусры» устроили засаду на пути отступления «аз-Зинки». Они подорвали первую и последнюю машину колонны, вынудив своих конкурентов бросить технику и спасаться «на своих двоих». Таким образом, «Хайят Тахрир аш-Шам» стала реально угрожать интересам Анкары на севере Сирии, но последняя пока не предпринимает никаких мер для противодействия.

Видео: Колонна техники «аз-Зинки», брошенная протурецкими боевиками при отступлении в Африн