Украинский посол предложил захватить Донбасс по «хорватскому сценарию»

Украинский посол предложил захватить Донбасс по «хорватскому сценарию»

Посол Украины в Хорватии и Боснии и Герциговине Александр Левченко предложил вариант «освобождения» Донецкой и Луганской областей по «хорватскому сценарию».

Осуществить этот метод относительно просто, достаточно ввести на территорию самопровозглашенных республик иностранных военных и разоружить местную народную милицию уверен дипломат.

По его словам, таким образом удастся «убить двух зайцев», решить вопрос выборов в регионе, а позже вынудить ополченцев сдать оружие.

Отметим, в августе 1995 года хорватские вооруженные силы начали операцию «Буря», которая продлилась несколько дней. В итоговом результате была ликвидирована самопровозглашенная Республика Сербская Краина. Хорватские войска за 84 часа захватили все находившиеся под контролем сербов территории за исключением Восточной Славонии.

Всего в операции участвовало около 200 000 военных. За несколько дней боев погибло несколько тысяч человек с обеих сторон, включая мирных граждан.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался в 2014 году после государственного переворота в Украине. Жители Донецкой и Луганской областей выступили против новой власти и объявили о создании самопровозглашенных республик. В ответ на это новое правительство в Киеве начало против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).