Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.10.2019

Сводка боевых действий в Сирии 18 10 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки практически не изменилась. На севере Алеппо с занятием города Кобани сирийская армия блокировала продвижение турецких сил. ВКС РФ нанесли очередные удары по позициям джихадистов в Латакии и Идлибе. В Хасаке протурецкие боевики окружили город Рас аль-айн. В Ракке террористы совершили налет на тюрьму «Сирийских демократических сил» (SDF), освободив нескольких членов семей боевиков «Исламского государства». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вечером 16 октября подразделения сирийской армии вошли в город Кобани (Айн-эль-Араб) в провинции Алеппо. Этот город, находящийся под контролем «Сирийских демократических сил» (SDF) стал одной из ключевых целей продолжающейся турецкой операции «Источник мира». Таким образом, ВС САР блокировали попытки турецких сил захватить Кобани.

Видео: Подразделения ВС САР входят в Кобани

  • Провинция Латакия:

Сирийская Арабская Армия активизировала войсковую операцию в Латакии, нанеся удары по позициям группировки «Исламская партия Туркестана». Обстрелу подверглись опорные пункты джихадистов, расположенные вдоль турецкой границы.

Видео: Ситуация на севере Латакии

Российские военные передали один из своих патрульных кораблей в распоряжение ВМС Сирии. Катер (проект 03160) серии «Раптор» будет обеспечивать безопасность нефтепровода НПЗ Банияс, чтобы предотвратить диверсии, которые произошли на нем ранее.

  • Провинции Идлиб, Хама:

Командование ВС САР направило подкрепления в южные районы Идлиба и северо-запада Хамы из соседних провинций. Крупные силы Развернуты также на равнине Аль-Гааб. В свете этого ВКС РФ и ВВС САР увеличили интенсивность авиаударов по позициям джихадистов.

  • Провинция Дераа:

В Дераа, по-прежнему, неспокойно. Так, в среду группа неизвестных лиц в городе Джасим застрелила Кусаи аль-Халаки, который был братом бывшего премьер-министра Сирии.

Сирийские силы безопасности подозревают, что неизвестные нападавшие, вероятно, были членами «спящей ячейки» «Свободной сирийской армии» (FSA), действующей в западной части провинции Дераа. По-видимому, такие действия заставят ВС САР начать новую операцию на юге страны.

  • Провинция Хасака:

Вчера утром турецкие военные и их союзники захватили стратегический район вдоль сирийской границы. Оккупанты овладели участком трассы Алия-Силош, который находится на шоссе Алеппо-Хасака (М-4). В результате этого наступления протурецкие боевики отрезали от снабжения еще один населенный пункт.

Тем временем в окрестностях города Рас-эль-Айн идут ожесточенные бои. Протурецкие силы окружили населенный пункт и захватили его часть. Сирийская армия пока не подошла в этот район, поэтому сражение продолжается с переменным успехом.

Видео: В кадре убитые в Рас-эль-Айне протурецкими боевиками бойцы YPG

Видео: В городе Рас-эль-Айн курды взяли в плен несколько протурецких боевиков

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Отдельные лица в руководстве «Сирийских демократических сил» (SDF) отказали сирийской армии в занятии контролируемых ими районов, выпустив соответствующие заявления. Это заметно по восточной части провинции Дейр-эз-Зор.

Видео: Заявление командующего «Военным советом Дейр-эз-Зора» Абу Хавла

  • Провинция Ракка:

В четверг сирийская армия начала переброску тяжелой военной техники и реактивных систем залпового огня на север провинции Ракка. Правительственные войска должны стать щитом на пути турецкой агрессии, заменив собой формирования «Сирийских демократических сил» (SDF).

Видео: Переброска военной техники и РСЗО «Град» ВС САР из Табки в Айн-Иссу

Между тем силы террористов, воспользовавшись турецким вторжением, активизировали свои действия. ИГИЛ объявило о начале операции по освобождению из тюрем курдов своих сторонников.

Вчера, «черные» атаковали тюрьму в городе Махмудли и убили 6 охранников. При этом они освободили несколько членов семей боевиков «Исламского государства».

Процессы, происходящие в Дейр-эз-Зоре, отмечены и в Ракке. Так, руководство SDF разместило свои подразделения на въезде в столицу провинции, блокировав вход ВС САР и военной полиции Минобороны РФ. Согласно заявлению вожаков курдов, сирийская армия должна встать на пути турецкой агрессии, а не занимать внутренние районы.

Видео: Военная обстановка в Сирии 17.10.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.