Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.10.2019

Сводка боевых действий в Сирии 17 10 2019

Оперативная обстановка в Сирии стремительно меняется к лучшему. Поступают сообщения, что сирийская армия заняла город Кобани (Айн аль-Араб) на северо-востоке Алеппо. В районе Рас-аль-Айна провинции Хасака продолжаются ожесточенные бои между курдами и протурецкими силами. ВКС РФ осуществили один из самых мощных воздушных налетов на базы джихадистов в Идлибе. На севере Ракки курды удерживают позиции, не пропуская турецких захватчиков. Между тем подразделения ВС САР, в соответствии с соглашением, заняли город Ракка. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера подразделения ВС САР вошли в приграничный город Кобани (Айн аль-Араб) и начали развертывание для защиты этого района от турецкого вторжения. Таким образом, еще один стратегически важный населенный пункт перешел под контроль Дамаска.

Утром 16 октября американские военные покинули базу Хараб Ашк, расположенную в восточной части Алеппо. На этот раз перед уходом американцы подожгли свой объект, чтобы он не достался русским и сирийцам, как это уже произошло раньше.

Видео: Американские военные подожгли свою базу Хараб Ашк

  • Провинции Идлиб, Латакия:

Вчера вечером ВКС РФ провели одну из самых крупных воздушных операций в провинции Идлиб. Российская авиация нанесла удар по городу Ракая, стремясь уничтожить весь наступательный потенциал группировки «Хайят Тахрир аш-Шам».

Одновременно с этим бомбардировке подверглись опорные пункты джихадистов в окрестностях города Кабани на севере Латакии.

  • Провинция Хасака:

Сирийская арабская армия, в соответствие с договоренности с курдами,  развернула свои подразделения в нескольких районах на северо-западе провинции Хасака. По имеющейся информации части ВС САР размещены в нескольких населенных пунктах округа Таль-Тамр, включая Аль-Ахарис и Манаджир. Сирийские военные хотят не допустить дальнейшего продвижения турецкой армии и ее союзников в регионе и оттянуть их силы от города Рас аль-Айн.

Между тем в окрестностях этого населенного пункта идут ожесточенные бои. По данным «Сирийских демократических сил» (SDF) в этом сражении уже убито 49 боевиков поддерживаемой Анкарой «Сирийской национальной армии».

Как сообщают очевидцы «туркоманы» грабили дома в Рас-эль-Айне, когда попали в засаду подразделения SDF. По утверждению курдских активистов, 40 убитых боевиков входили в бригаду «Султана Мурада», остальные сражались в рядах дивизии «Хамза».

Видео: Бойцы YPG захватили турецкий БТР

Видео: Авиаудар ВВС Турции по жилым кварталам города Рас-аль-Айн

  • Провинция Ракка:

В районе Таль-Абьяд протурецкие боевики, благодаря воздушной поддержке ВВС Турции, добились больших успехов, захватив 11 деревень. Впрочем, «Сирийские демократические силы» (SDF) организовали контрнаступление, сумев отбить н.п. Джадлу и две позиции.

Контрудар SDF способствовал развертыванию подразделений Сирийской Арабской армии в городе Айн-Исса и обеспечил защиту линий снабжения курдской группировки.

Вчера днем стало известно, что передовые подразделения ВС САР, при поддержке танков Т-62М, вошли в город Ракку. Таким образом, после 5 лет войны Дамаск взял под контроль столицу этой провинции.

Видео: Сводка боевых действий в Сирии 15.10.2019

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.