Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.10.2019

Артиллерийская дуэль между ВС САР и протурецкими джихадистами

Оперативная обстановка в Сирии практически стабилизировалась. На севере Алеппо правительственные войска полностью заняли район Манбиджа. К северу от этого города идут столкновения с протурецкими силами. В Идлибе ВКС РФ продолжают наносить воздушные удары по базам джихадистов. В Дераа снова активизировались «спящие ячейки» боевиков. В Хасаке сирийская армия получает выход к границе с Ираком. На севере Раки продолжаются ожесточенные бои между «Сирийскими демократическими силами» (SDF) и войсками, участвующими в турецкой операции «Источник мира». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Сирийская арабская армия вошла в город Манбидж в рамках соглашения с «Сирийскими демократическими силами» (SDF). Подробности этой договоренности не разглашаются.

В настоящее время солдаты ВС САР и российские военные занимаются патрулированием города, освободив от этой обязанности курдских бойцов, которые отправились на передовую. По имеющейся информации подразделения SDF остановили турецкое наступление, в ходе контрудара отбросив противника к северу от Манбиджа.

Видео: Свежие кадры из Манбиджа

Сирийские военные при взятии под контроль города Манбидж и его окрестностей заняли американские базы, которые были брошены воинским контингентом армии США при эвакуации.

Видео: Сирийские военные захватили американскую базу под Манбиджем

Для укрепления обороны города командование ВС САР направило в Манбидж дополнительную бронетехнику. Об этом свидетельствуют кадры, снятые на севере Алеппо.

Видео: Танки и БМП ВС САР направляются в Манбидж

Между тем к северу от этого города идут ожесточенные столкновения. Министерство обороны Турции подтвердило, что в этих боях погибли 2 турецких солдата.

  • Провинция Идлиб:

Вчера ВКС РФ нанесли очередные воздушные удары по южной части провинции Идлиб. Бомбардировке подверглись позиции джихадистов в городе Ракая.

  • Провинция Дераа:

«Спящие ячейки» боевиков в Дераа перешли от убийства военнослужащих ВС САР и полевых командиров, примирившихся с правительством, к открытым нападениям. Так вчера на рассвете был атакован отдел криминальной безопасности и контрольно-пропускной пункт.

Видео: Вылазка джихадистов в Дераа

  • Провинция Хасака:

Впервые за несколько лет сирийская арабская армия получит доступ к северо-восточному пограничному переходу в городе Аль-Малькия провинции Хасака. Этого удалось достигнуть в результате соглашения с «Сирийскими демократическими силами» (SDF).

Присутствие сирийских военных в Аль-Малькии будет иметь огромное значение для правительства, поскольку будет способствовать дальнейшему развитию торговли с Иракским Курдистаном.

  • Провинция Ракка:

На этой неделе по договоренности с «Сирийскими демократическими силами» (SDF) колонна Сирийской Арабской армии вошла в город Аль-Табка провинции Ракка. В составе конвоя имеется большое количество танков Т-62.

Видео: Танковая колонна ВС САР входит в Табку

Между тем вчера днем вблизи города Айнь-Исса произошли ожесточенные столкновения между поддерживаемыми Турцией боевиками и подразделениями SDF. Нападение началось с атаки боевиков «Сирийской национальной армии» после чего на помощь союзникам пришли правительственные войска.

Такие же ожесточенные бои идут в районе Рас-аль-Айна. Несмотря на заявления Анкары о захвате города, курды все еще продолжают контролировать часть населенного пункта.

Видео: Военная обстановка в Сирии 15.10.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.