Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.12.2019

Сводка боевых действий 06 12 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. На севере Алеппо подорвана турецкая военная колонна. Имеются раненые. В Идлибе сирийская армия добилась небольшого продвижения вперед. В Хомсе подразделения ВС САР ликвидировали несколько боевиков «Исламского государства». В Хасаке продолжаются столкновения между курдами и протурецкими боевиками. В Дейр-эз-Зоре израильская авиация атаковала иранскую военную базу. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В ночь на среду на севере Алеппо турецкая военная колонна подверглась нападению. Конвой подорвался на придорожном фугасе возле города Джарабулус. Согласно имеющейся информации, взрыв произошел, когда турецкие военные направлялись к своей базе в городе Аль-Бальдак.

Оппозиционные активисты сообщают, что имеются многочисленные раненые среди турецких военных. О погибших информации нет.

  • Провинция Идлиб:

Ночью ВКС РФ нанесли мощный авиаудар по базам джихадистов в городе Джиср-эш-Шугур на западе Идлиба. Бомбардировке подвергся району Нахр-эш-Абьяд и нескольким прилегающих к нему участков.

В ночь на среду Сирийская Арабская Армия атаковала позиции боевиков в юго-восточной части провинции Идлиб. Подразделения 5-го корпуса предприняли штурм позиций  джихадистов на базе ПВО «Катебат аль-Мухаджара», расположенной возле города Умм-эль-Тина. В ходе боя правительственные войска установили полный контроль над базой ПВО и ее окрестностями.

В свою очередь группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» 5 декабря заявила, что ее боевики отразили нападение ВС САР на городок Умм-Джалал, расположенный на юго-востоке Идлиба. Утреннее наступление ВС САР было сорвано.

Якобы было убито 12 бойцов палестинской бригады «Ливаа аль-Кудс». Об этом сообщает подконтрольное «ан-Нусре» агентство «Ибаа».

  • Провинция Хомс:

В среду «Исламское государство» предприняло попытку нападения на позиции Сирийской Арабской армии вблизи плотины Арвад на востоке Хомса, в результате чего разгорелись ожесточенные бои. Нападение было отражено. Террористы потеряли убитыми и ранеными несколько боевиков.

После неудачного нападения у плотины Арвад «черные» атаковали пост ВС САР возле насосной станции Т-2. Это нападение также было сорвано. В ответ сирийское командование направило авиацию, которая нанесла штурмовые удары по предполагаемым местам залегания террористов.

  • Провинция Хасака:

На севере Хасаки в районе Таль-Тамр продолжаются ожесточенные столкновения между курдскими отрядами и формированиями протурецких боевиков. По имеющейся информации «Сирийская национальная армия» (SNA) атаковала позиции «Сирийских демократических сил» (SDF) в окрестностях городка Аль-Касимия. Это вызвало ответную соответствующую реакцию курдов.

5 декабря в оккупированном протурецкими силами городе Рас-эль-Айн прогремели два взрыва. Первый произошел возле кольцевой транспортной развязки Эль-Джауза. Через несколько минут спустя еще один взрыв заминированной машины раздался вблизи здания муниципалитета.

Видео: Новый теракт в Рас аль-Айн

«Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщила, что в результате первого взрыва один человек погиб и еще несколько получили ранения. Результаты второго взрыва пока неизвестны.

Россия увеличивает свое военное присутствие на севере Сирии. На военный аэродром Камышлы прибыла колонна российской военной полиции, в составе которой замечены нескольких бронемашин и грузовики.

Видео: Российский конвой движется в Камышлы

  • Провинция Дейр-эз-Зор

ВВС Израиля 4 декабря нанесли серию авиаударов по иранским позициям в южной части сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщает блог «Deir Ezzor 24» и ряд других местных источников. Согласно опубликованной информации подвергся бомбардировке аэропорт Аль-Хамадан, расположенный к северу от города Абу-Камаль.

«Израильские военные самолеты атаковали штаб-квартиры иранских ополченцев, склады боеприпасов и оружия на окраине города Абу-Камаль», — пишет в Twitter директор издания «Deir Ezzor 24» Омар Абу Лейла.

Эту же информацию подтвердило агентство «U News», известное своими тесными связями с ливанской «Хезболлой».

Между тем на востоке Дейр-эз-Зора население, недовольное грабежом природных ресурсов, которое осуществляют «Сирийские демократические силы» (SDF) и США, вышло на улицы, требуя справедливого распределения доходов от продажи нефти.

Видео: Гражданские лица в н.п. Бушайра вышли на акцию протеста, требуя распределения доходов от продажи нефти между местными жителями

  • Провинция Ракка:

Еще один крупный российский военный конвой замечен на севере Ракки. Он направился к городу Айн-Исса. В составе колонны было 15 грузовиков, перевозящих военную технику и снаряжение. На всем пути конвой сопровождали боевые вертолеты ВКС РФ.

В тот же день, но только ночью, на шоссе Хасака-Алеппо, проходящему через провинцию Ракка и приграничный город Аль-Камишли, была замечена американская военная колонна. Куда она следовала пока неизвестно.

Видео: США выводит свои войска из восточной Сирии

Видео: Военная обстановка в Сирии 04.12.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.