Российские военные раскрыли секрет самоуничтожения сирийских ракет

Российские военные раскрыли секрет самоуничтожения сирийских ракет

Сирийские военные из-за несогласованности действий между подразделениями напрсно уничтожили несколько десятков ракет, выпущенных из ЗРПК «Панцирь-С1».

Несколькими неделями ранее, израильские ВВС в очередной раз наносили авиаудары по территории Сирии. Бойцы правительственной армии старались отразить атаку, но ни одного самолета подбить не удалось, так как ракеты выпущенные по бомбардировщикам не долетая до целей взрывались в воздухе.

Долгое время данный инцидент оставался необъяснимым, выдвигались самые разнообразные гипотезы, в том числе заявляли, что Израиль создал неизвестное «чудо-оружие».

Однако, как часто бывает в таких случаях, всё оказалось куда проще. Сирийские военные развернули на своих базах иранские средства радиоэлектронного противодействия «ИС-1» и «ИС-2», пытаясь защитить важные объекты от атак крылатыми ракетами.

Примечательно, что данные системы никак не помогли отразить израильский авианалет, напротив, они помешали работе собственных ПВО, из-за чего выпущенные из «Панцирь-С1» ракеты самоуничтожались в воздухе не достигая целей.

Несколько российских центров радиоэлектронной борьбы, действующих к югу от Дамаска, и особенно вдоль дороги, ведущей в международный аэропорт, обнаружили источники помех. Они были направлены с баз внутри Сирии, и в частности с мест, где сирийская армия поддерживает и управляет базами радиоэлектронной борьбы: Джебель-аль-Манаа около аль-Кисва, Тель-Сарухия к западу от Дамаска и Телль-Султан возле аль-Сайида Зайнаб. Русские сообщили об этом сирийцам. На всех трех объектах использовались иранские системы глушения ИС-1 и ИС-2, приобретенные сирийскими военными. Эти системы были предназначены для подавления крылатых ракет и ракет с GPS-наведением, а также ракет, использующих другие системы наведения. Эти системы глушения были, по-видимому, причиной серьезных проблем при запуске ракет ПВО, — сообщает «Israel Defense».

Видео: Выпущенные из «Панцирь-С1» ракеты взрываются в воздухе не достигая целей