Британские добровольцы в Украине оказались невольными наводчиками русских ракет, ударивших по Яворскому полигону — The Telegraph

Британские добровольцы в Украине оказались невольными наводчиками русских ракет, ударивших по Яворскому полигону - The Telegraph

После трагедии, произошедшей на Яворском полигоне подо Львовом, где по сведениям МО РФ погибло до 180 иностранных наемников, а по данным, предоставленным Минобороны Украины, было убито и ранено свыше 160 украинских военных, британское издание The Telegraph провело собственное расследование. Его выводы были опубликованы в статье под названием «Британские бойцы-добровольцы, возможно, спровоцировали смертельный удар».

Как пишет The Telegraph, британские наемники раскрыли свое местоположение, бесконтрольно  используя личные средства мобильной связи, как только прибыли на военную базу в Украине, спеша поделиться этим со своими родными и знакомыми. За несколько часов до ракетного удара средства наблюдения зафиксировали от 12 до 14 телефонных номеров, начинающихся с +44 (Телефонный код Великобритании), осуществивших исходящие звонки. После получения российской разведкой этой информации по Яворскому полигону был нанесен удар 30 крылатыми ракетами «Калибр».

По официальным данным в результате удара высокоточным оружием 13 марта погибло, как минимум, 35 иностранных наемников, в том числе трое бывших бойцов британского спецназа. После этого большинство иностранцев, находившихся на этом объекте и оставшихся живыми, покинули Украину.