С начала спецоперации на Украине Россию покинули десятки тысяч россиян

С начала спецоперации на Украине Россию покинули десятки тысяч россиян

Начатая Россией спецоперация на Украине побудила десятки тысяч россиян среднего класса, пристально наблюдающих за тем, как страна становится всё более изолированной, а будущее всё более мрачным, бежать за границу.

Основной причиной отъезда стал страх перед экономическими и политическими последствиями происходящих событий и боязнь отправки мужчин отправки на войну. Однако, есть и косвенные причины. Это то, что в связи с закрытием западного бизнеса, десятки тысяч человек потеряли работу. Это касается менеджеров крупного и среднего звена, а также интернет-блогеров, которые жили на западные гранты и продажи рекламы на своих страницах.

Чаще всего россияне едут в те страны, где от них не требуется виза. Для этого больше всего подходят такие постсоветские республики, как Армения, Грузия, Кыргызстан, Узбекистан. Также популярностью пользуется Турция.

«Мы не вернемся, пока у власти Путин. Это совершено точно. За 20 лет он угробил в стране вообще всё… Мы боялись, что границы закроют уже на следующий день. Поэтому мы всё бросили — и квартиры, и машины — и прыгнули», — рассказала Марина, улетевшая в Узбекистан вместе с мужем и тремя маленькими детьми.

Кроме того любыми способами уезжают специалисты по кибербезопасности. Почти треть компаний по информационной безопасности, работающих в России, собирается в ближайшем будущем покинуть страну, захватив с собой квалифицированный персонал. Это может вызвать нехватку безопасников, которых в стране и без того недостаточно так как их попросту некому обучать.