Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.12.2019

Сводка боевых действий в Сирии 20 12 2019

Оперативная обстановка в Сирии несколько нормализовалась. В Латакии продолжаются столкновения между правительственными войсками и джихадистами. В Идлибе боевики предприняли крупное нападение, но были отбиты. В Хасаке совершен еще один теракт. В Деййр-эз-Зор переброшены дополнительные проправительственные формирования «Национальных сил обороны» (NDF) для взятия под контроль коммуникаций и отражения нападений боевиков «Исламского государства». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

На севере Латакии продолжаются столкновения между правительственными войсками и членами бандформирований. Оппозиционные активисты сообщают, что ВС САР понесли серьезные потери при обстреле джихадистами базы возле населенного пункта Аль-Сарраф. В свою очередь официальные источники эту информацию не подтвердили

  • Провинция Идлиб:

Джихадисты снова активизировались на юге Идлиба. Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Боренков рассказал, что около 100 вооруженных мятежников, при поддержке танков и БМП, атаковали позиции сирийской арабской армии в районе Зейтун.

«За последние 24 часа боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Хуррас ад-Дин» несколько раз совершали нападения на сирийские правительственные войска», — добавил Боренков.

«Сирийские военные смогли отразить все атаки, уничтожив один танк и бронетранспортер террористов», — отметил российский генерал.

Далее он сообщил: «Около 200 боевиков атаковали позиции сирийских сил в районе Умм-эль-Халахиля и Зарзура в провинции Идлиб, в результате чего 12 сирийских военнослужащих были ранены от интенсивного ракетно-артиллерийского обстрела. Затем до 200 боевиков, при поддержке десятков пикапов, применяя крупнокалиберное оружие, пошли на штурм позиций сирийской арабской армии в районах Умм-эль-Халахиля и Зарзура».

Тем временем командование ВС САР готовит наступательную операция на юге Идлиба. С этой целью в данный регион стягиваются подкрепления. Предположительно наступление начнется после празднования Рождества.

Вчера, на фоне сообщений о грядущем наступлении, турецкие военные неожиданно покинули один из своих ключевых наблюдательных пунктов в провинции Идлиб. Они оставили пост в Маарат-эн-Нуамане, который расположен вблизи шоссе Идлиб-Хама (трасса М-5).

Видео: Турецкие военные покидают свой наблюдательный пост в городе Маарат-эн-Нууман

На этой неделе ВКС РФ и ВВС САР провели самую крупную воздушную операцию на северо-западе Сирии. За два дня было нанесено свыше 140 авиаударов, при этом основные цели находились на юге Идлиба.

Видео: Сегодня Су-24 сбрасывает свои бомбы на город Джарджаназ

  • Провинция Хасака:

19 декабря в городе Телль-Халаф, который расположен на севере провинции Хасака, прогремел взрыв. Этот населенный пункт находится под турецкой оккупацией. По данным министерства национальной обороны Турции, в результате взрыва заминированного автомобиля погибли пять человек, включая троих детей. Ряд гражданских лиц получили ранения.

Видео: Теракт в н.п. Телль-Халаф, часть 1

Видео: Теракт в н.п. Телль-Халаф, часть 2

Информация о проводимом российскими военными формировании новых сил вместо SDF подтвердилась. Сотни представителей арабских племен на северо-востоке Сирии присоединились к созданным Россией проправительственным подразделениям. Об этом 19 декабря сообщила «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR).

Эти формирования будут развернуты между Рас-эль-Айном, Камишли и Телль-Тамром в северной части Хасаки. Они будут оказывать помощь подразделениям Сирийской Арабской армии в поддержании правопорядка и защите линии соприкосновения.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

После крупного нападения боевиков «Исламского государства» командование «Национальных сил обороны» (NDF) направило большое количество подкреплений в западную часть Дейр-эз-Зора. Прибывшие формирования развернуты недалеко от города Эш-Шола на стратегической магистрали М20, которая связывает Дейр-эз-Зор с центральными районами страны.

Видео: Военная обстановка в Сирии 18.12.2019

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.