Террористы «ан-Нусры» на внедорожниках переехали нескольких участников акции протеста

Террористы «ан-Нусры» на внедорожниках переехали нескольких участников акции протеста

Террористы «Хайят Тахрир аш-Шам», (бывшая «Джабхат ан-Нусра») не позволили разгневанным демонстрантам достичь пограничного перехода с Турцией на севере Идлиба.

Тысячи жителей утром прошли маршем к пограничному переходу Эль-Баб аль-Хава, выступая против бездействия Турции в связи с возобновлением наступления сирийской армии.

Они также требовали снова открыть границу, чтобы каждый желающий смог бежать из зоны боевых действий.

Силы безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» попытались остановить протестующих, применив слезоточивый газ и стреляя в воздух. Дорога к КПП была перекрыта сотнями вооруженных людей в масках и цементными барьерами.

Однако, эти меры не надолго остановили людей и тогда террористы на внедорожниках ворвались в толпу, давя под колесами всех кто не успел убежать.

Сотрудники «HTS», ответственные за регион, попытались переехать протестующих на своих автомобилях, что привело к серьезным ранениям некоторых демонстрантов, — говорится в кратком сообщении оппозиционного новостного издания «Enab Baladi».

Точное число жертв пока неизвестно, по словам самих участников акции речь идет о десятках человек.

По данным базирующейся в Лондоне «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), в ходе протестов были арестованы по меньшей мере 4 человека. В свою очередь, местные источники сообщили о 6 задержанных, среди которых были журналисты.

Днем ранее Сирийская арабская армия (САА) и ее союзники возобновили крупномасштабную военную операцию на юго-востоке Идлиба. Причиной этому послужили непрекращающиеся нападения со стороны «Хайят Тахрир аш-Шам» и их протурецких союзников, которые саботировали все мирные инициативы.

Видео: Жители Идлиба требуют открыть границу с Турцией

Видео: Столкновения демонстрантов с террористами «Хайят Тахрир аш-Шам»

Видео: Жители Идлиба направляются к погранпереходу Баб-эль-Хава, чтобы осудить Турцию, которая позиционировала себя, как «гарант» безопасности

Видео: Толпа прорывается к КПП, террористы стараються остановить протестующих