Хуситы заминировали пролив на пути американского авианосца

Хуситы заминировали пролив на пути американского авианосца

Повстанцы йеменского движения «Ансар Аллах» предприняли попытку подорвать американский авианосец в Баб-эль-Мандебском проливе.

Целью хуситов стал авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» и сопровождающие его корабли. Повстанцы выставили морские мины в водах Баб-эль-Мандебского пролива на пути следования американской группировки.

Авианосец вряд ли бы затонул, если бы подорвался на мине, однако, для остальных кораблей, входящих в авианосную ударную группу, это могло закончиться печально. Впрочем, американская АУГ избежала опасности, так как на мине подорвался кит, таким образом, «засветив», проводимую хуситами операцию и заставив американцев тщательно проверять маршрут следования.

Гибель животного вызвало возмущение со стороны активистов экологического движения «ГринПис». Правда, их обвинения, практически никто не услышал.

«Конечно же, подобные мины вряд ли уничтожат гигантский авианосец, имеющий длину в несколько сотен метров. Тем не менее, повреждения могли бы оказаться настолько критическими, что американский флот вынужден бы был остановиться в водах пролива на продолжительное время, а если речь вести о кораблях из состава АУГ, то здесь можно говорить и о высокой вероятности уничтожения морских судов», — считают эксперты.

На данный момент стало известно, что в Баб-эль-Мандебском проливе были установлены мины иранского производства. Эта информация дала повод США еще больше ужесточить экономические меры в отношении Тегерана.

Видео: На минах, установленных хуситами, вместо авианосца подорвался кит