Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.12.2019

Сводка боевых действий в Сирии 05 12 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается напряженной. На севере Алеппо «Силы освобождения Африна» провели несколько успешных вылазок против протурецких боевиков. ВКС РФ нанесли мощные авиаудары по позициям «Хайят Тахрир аш-Шам» в сельских районах провинции Алеппо. Джихадисты сорвали попытку ВС САР продвинуться в южном Идлибе. На севере Хасаки в оккупированном протурецкими силами городе Рас аль-Айн совершен крупный теракт. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На этой неделе «Силы освобождения Африна» провели две операции против протурецких боевиков на севере Алеппо. В ходе одной из них курдский снайпер уничтожил члена «Свободной сирийской армии» (TFSA) в н.п. Маре.

Видео: Курдский снайпер расстреливает протурецкого боевика в деревне Маре

Во время второй курдские партизаны атаковали турецкую военную базу в Гобеле. Оба данных эпизода были записаны на видео с комментариями, что это месть за обстрел города Таль-Рифаат.

Видео: Кадры нападения в районе н.п. Гобеле

Юго-западное Алеппо

Около 11:45 вечера (по местному времени) ВКС РФ нанесли серию массированных авиаударов в сельской местностью Алеппо по позициям группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Бомбардировке подверглись район Мазария-Шейх Ахмад и город Шейх Ахмад, расположенный вблизи турецкого наблюдательного пункта в Таль аль-Айсе.

  • Провинция Идлиб:

Вчера вечером Сирийская Арабская Армия предприняла попытку продвинуться в юго-восточной части провинции Идлиб. Подразделения ВС САР атаковали позиции джихадистов в районе города Умм-эль-Тина. После короткого боя сирийские военные были вынуждены отказаться от наступления, встретив ожесточенное сопротивление боевиков.

Видео: Боевые действия на юге Идлиба

Вчера район расположения турецкого наблюдательного пункта в восточном Идлибе подвергся артиллерийскому обстрелу сирийской армии. В ответ на нападение джихадистов во второй половине среды ВС САР открыли интенсивный огонь по позициям противника в окрестностях Аль-Сарман. Так как боевики находились возле турецкого поста, то несколько снарядов взорвались в его окрестностях.

  • Провинция Хасака:

Сирийская Арабская Армия усиливает противовоздушную оборону на северо-восточной границе. В этот район переброшены дополнительные комплексы ЗРПК «Панцирь-С1».

Видео: На север Хасаки перебрасываются дополнительные ЗРПК «Панцирь-С1»

4 декабря в оккупированном протурецкими силами городе Рас аль-Айн прогремел мощный взрыв. Бомба была заложена в припаркованном автомобиле. В результате теракта два человека погибли и 6 получили ранения. Оппозиционное издание «Энаб Балади» сообщает, что взрыв произошел на улице Корниш, которая в это время является довольно оживленной.

Видео: Теракт в Рас аль-Айне

Полевой командир протурецкой дивизии «Хамза» Милад аль-Махмуд заявил, что целью теракта была встреча военного командования формирований «Сирийской национальной армии» (SNA).

Видео: Военная обстановка в Сирии 03.12.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.