Российские военные попотчевали боевиков «Искандерами»

Российские военные попотчевали боевиков «Искандерами»

Россия продолжает испытывать в Сирии новейшие виды вооружений. На этот раз пришла очередь и ОТРК «Искандер-М».

21 декабря поступили сообщения, что из района базы ВМФ России в Тартусе (по другим данным — из района авиабазы Хмеймим) по позициям джихадистов на юге провинции Идлиб было выпущено несколько тактических ракет. Вскоре эта информация получила подтверждение. Уточнялось, что ракеты выпущены со стороны Хмеймима.


Очевидцы утверждают, что несколько ракет были выпущены с небольшими временными интервалами. При этом, речь не идет о запуске систем ПВО.

На месте падения ракет произошли мощные взрывы. Земля от эпицентра была практически перепахана.

Оппозиционные активисты вначале заявили о том, что ВМФ РФ выпустили несколько крылатых ракет «Калибр». Затем появилось утверждение о применении сирийскими военными ОТРК «Точка-У».

Видео: Кадры после падения российской ракеты, часть 1

Видео: Кадры после падения российской ракеты, часть 2

Впрочем, скорее всего, российские военные применили по джихадистам ОТРК «Искандер-М», несколько установок которых размещены на авиабазе Хмеймим. При этом в районе аэродрома не замечено ОТРК «Точка-У».

Следует отметить, что российские «Искандеры» оказались эффективным средством, которое испепеляет и перемалывает в пыль оборону боевиков на обширных участках территории. После этого правительственные войска входят в образовавшуюся брешь, развивая наступление.

Между тем примененные сирийскими военными с аналогичной целью несколькими днями ранее тактические ракетные комплексы «Точка-У» оказались не такими действенными, так как не имеют такой точности, из-за чего точка поражения была обычно смещена от позиций джихадистов.