Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.12.2019

Сводка боевых действий в Сирии 23 12 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. На юге Алеппо боевики «Исламского государства» атаковали сирийский КПП. На западе провинции и на севере Латакии продолжаются вылазки джихадистов. Операция «Идлибский рассвет» проходит успешно. Освобождено свыше 20 населенных пунктов. В Хомсе беспилотниками был атакован нефтеперерабатывающий завод. В Хасаке совершены два теракта на подконтрольной протурецким силам территории. В Дераа произошли нападения на сирийских военных, имеются жертвы. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Южное Алеппо

Поздно вечером 20 декабря «спящие ячейки» ИГИЛ совершили нападение на контрольно-пропускной пункт сирийской арабской армии на юге Алеппо.

В пресс-релизе информационного агентства террористической группировки «Аль-Амак» говорится, что в результате этой акции были убиты три солдата, которые охраняли КПП.

«Боевики «Исламского государства» сожгли контрольно-пропускной пункт после его захвата, они также захватили два мотоцикла, некоторое количество оружия и боеприпасов, затем они благополучно ушли с позиции», — пишет «Аль-Амак».

КПП, который подвергся нападению, расположен к востоку от города Ханасир. Он  контролирует дорогу, связывающую центр Алеппо с остальной территорией страны через Хаму.

Западное Алеппо

В свою очередь на западе Алеппо снова активизировались джихадисты. Боевики несколько раз обстреляли позиции ВС САР из РСЗО и орудий. Кроме того зафиксированы отдельные вылазки диверсионных групп противника.

Видео: Боевики из СПГ-9 поражают группу солдат ВС САР на западе Алеппо

  • Провинция Латакия:

В субботу подразделение сирийской армии попало в засаду возле Талат ар-Ракам в Курдских горах. В нападении участвовали боевики протурецкого «Фронта национального освобождения» (NFL). В результате столкновения свыше 10 военнослужащих ВС САР погибли. Мятежники захватили их оружие и скрылись до прихода подкреплений.

  • Провинция Идлиб:

В субботу фронт джихадистов на юго-востоке Идлиба в очередной раз был прорван. Подразделениям ВС САР удалось продвинуться дальше на север в направлении Маарат-эн-Нуумана.

Части 5-го корпуса и 25-й дивизии сил специального назначения сумели освободить еще семь деревень и городов. Под контроль ВС САР перешли н.п. Аль-Бустан, Эс-Сайяда, Эль-Катра, Талль-Дам, Сарджа-Гарбия, Харран и Мудайсират.

Видео: Наступление ВС САР на юге Идлиба

Спустя непродолжительное время силовиками была захвачена деревня Аль-Рабия. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» в панике покинули населенный пункт.

Видео: Сирийская армия освобождает н.п. Аль-Рабия

В воскресенье подразделения 5-го армейского корпуса и 25-й дивизии спецназначения, при поддержке авиаударов ВКС РФ, продолжили наступление, освободив н.п. Аль-Хараки, Аль-Хальба, Тахтайя, Бустан, Фарван и Бурдж. К вечеру силовиками был взят н.п. Эт-Тах.

Видео: «Тигры» входят в н.п. Эт-Тах

Таким образом, с начала операции «Идлибский рассвет» Сирийская арабская армия сумела захватить более 20 городов и деревень в юго-восточной части Идлиба, а также уничтожить и ранить более 100 джихадистов из «Хайят Тахрир аш-Шам» и их союзников.

  • Провинция Хомс:

В минувшие выходные нефтеперерабатывающая инфраструктура Сирии была атакована вражескими беспилотниками. Рой БПЛА противника нанес удары по заводу в Хомсе, в результате чего начался мощный пожар.

Видео: Удар беспилотников по нефтеперерабатывающему заводу в #Хомсе

  • Провинция Хасака:

На севере Хасаки в деревне Лайлан неподалеку от города Таль-Тамр взорвались два заминированных автомобиля. Этот район согласно российско-турецкого меморандума от 22 октября находится под контролем протурецких сил. Информации о жертвах и пострадавших не поступало.

  • Провинция Дераа:

22 декабря сотрудники сирийской службы безопасности обнаружили заминированную машину, которая направлялась в столицу страны — Дамаск. В официальном заявлении МВД Сирии говорится, что на шоссе, связывающем центр города Дераа со столицей, а именно между городами Сайда и Эль-Гария, саперами был взорван «шахид-мобиль».

Заминированный автомобиль являлся пикапом «Шкода Фелиция». В нем находилось 12 противотанковых мин.

На западе провинции группа боевиков совершила нападение на один из контрольно-пропускных пунктов Сирийской арабской армии на окраине поселения Сахам аль-Джавлан. В ходе столкновения четыре военнослужащих 4-й дивизии ВС САР были убиты

Видео: Военная обстановка в Сирии 21.12.2019

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.