Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.12.2019

Сводка боевых действий в Сирии 04 12 2019

Оперативная обстановка в Сирии, хотя и остается сложной, но все же немного стабилизировалась. На севере Алеппо курды и протурецкие боевики обмениваются артиллерийскими ударами по жилым кварталам, в результате чего жертвами становятся мирные жители. В Латакии продолжаются ожесточенные столкновения. Сирийской армии пока не удалось преодолеть оборону джихадистов. В Идлибе правительственные войска вернули всю потерянную в ходе наступления боевиков накануне территорию. В Хомсе террористы «Исламского государства» третьи сутки подряд совершают нападения на позиции ВС САР. Более подробную информацию о происходящих в сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Курдские повстанцы, в отместку за огонь по Таль-Рифаату, обстреляли позиции поддерживаемых Турцией сил в городе Азаз. Однако, вместо протурецких боевиков снаряды упали на жилые кварталы. В результате погибла женщина и получили ранения еще 15 человек.

Видео: Последствия обстрела города Азаз

В свою очередь турецкая артиллерия обстреляла село Мараназ. Количество жертв неизвестно.

Видео: Турецкая артиллерия обстреливает позиции YPG

Сирийская арабская армия вновь открыла гуманитарный пропускной пункт в Абу-эз-Зандине на линии разграничения с протурецкими боевиками в восточной части Алеппо. Это было сделано после того, как в городе Аль-Баб стихли междоусобные столкновения.

  • Провинция Латакия:

На севере Латакии продолжаются бои между боевиками и сирийской армией. Вертолеты ВКС РФ нанесли большое количество ударов по опорным пунктам джихадов вблизи города Кабани.

Все попытки ВС САР прорвать оборону мятежников терпят неудачу. Боевики оснащены большим количеством тепловизоров и приборов ночного видения, в результате чего даже ночные вылазки силовиков не удаются.

Видео: Боевики, при помощи тепловизоров, срывают ночную атаку ВС САР на севере Латакии

  • Провинция Идлиб:

Вчера ВКС РФ провели широкомасштабную воздушную операцию на северо-западе Сирии. Бомбардировке подверглись районы, находящиеся под контролем «Хайят Тахрир аш-Шам» и поддерживаемого Турцией «Национального фронта освобождения» (NFL) в окрестностях н.п. Аль-Бурса, Сурудж, Кафр-Сиджана, Кафр-Набль и Джиср-эш-Шугур.

В свою очередь ВС САР перешли в контрнаступление на юге Идлиба, вернув под свой контроль города Расм-эль-Вард, Истаблат и Сурудж, которые были потеряны в минувшие выходные. После этого подразделения 25-й дивизии спецназначения освободили все села, захваченные джихадистами 30 ноября.

Видео: Ожесточенные бои на юге Идлиба

Неопознанный беспилотник нанес удар по автомобилю в районе северного Идлиба вблизи сирийско-турецкой границы. В результате все пассажиры погибли.

По словам местных активистов БПЛА уничтожил фургон, следовавший через приграничный город Атмех, расположенный рядом с одним из важнейших пунктов пропуска. Личность жертв до сих пор не установлена. Никто не взял на себя ответственности за данный авиаудар, однако, активисты считают, что это дело рук США.

  • Провинция Хомс:

Боевики «Исламского государства» в понедельник совершили новое нападение на военнослужащих Сирийской Арабской Армии. Атаке подверглись позиции сирийской армии вблизи насосной станции Т-3. Террористам удалось ворваться в опорный пункт, но вскоре они были оттуда выбиты.

Кроме того столкновения с «черными» произошли возле плотины Арвад, где группа террористов попыталась устроить засаду. Это нападения также было сорвано.

На следующий день ИГИЛовцы атаковали конвой ВС САР в районе Бадия-эс-Сухна. В результате нападения было убито и ранено несколько солдат. Агентство «Аль-Амак» заявило, что боевики ИГ во время этой операции захватили в плен двух сирийских военнослужащих. В ответ на серию нападений ВВС САР нанесли удары по предполагаемым местам залегания террористов в регионе Бадия аль-Шам.

Видео: Военная обстановка в Сирии 02.12.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.