Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 19.12.2019

Сводка боевых действий в Сирии 19 12 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно обострилась. Из северного Алеппо в Идлиб перебрасываются формирования «Сирийской национальной армии» (SNA). В оккупированной протурецкими силами части провинции Хаса4ка продолжают греметь взрывы. На границе Дей-эз-Зора и Хомса боевики «Исламского государства» перешли в наступление, захватив большой участок территории в регионе Бадия аль-Шам. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Российские и турецкие военнослужащие провели очередную совместную патрульную миссию в сирийской провинции Алеппо, как это предусмотрено двусторонним меморандумом от 22 октября 2019 года. Об этом сообщил журналистам начальник Российского центра примирения конфликтующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков.

«Совместная российско-турецкая патрульная миссия была проведена вдоль маршрута Джарих-эль-Фавкани-Зор-Мгае в провинции Алеппо. Авиационное обеспечение конвоя осуществлялось вертолетами российских ВКС. Для наблюдения за ситуацией на маршруте конвоя использовался российский беспилотный летательный аппарат Орлан-10», — добавил Боренков.

  • Провинция Идлиб:

Джихадистские группировки планируют новое наступление на ВС САР. Об этом свидетельствует переброска боевиков и бронетранспортеров в деэскалационную зону Идлиба. Об этом сообщил на брифинге во вторник глава российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Боренков.

«По имеющейся информации, лидеры вооруженных группировок планируют новые нападения на позиции сирийских правительственных сил в ближайшем будущем. Российская разведка установила факт переброски около 300 военнослужащих «Сирийской национальной армии» (SNA), 20 пикапов с крупнокалиберными орудиями и 7 бронетранспортеров из кантона Африн провинции Алеппо в зону деэскалации Идлиба», — сказал Боренков.

Во вторник утром боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Сирийской национальной армии» провели несколько нападений на позиции ВС САР на юге Идлиба.

«В атаках участвовали два танка и три боевые машины пехоты. Нападениям предшествовали массированные обстрелы позиций правительственных сил из реактивных систем залпового огня и артиллерии. Все нападения боевиков были отбиты. При отражении атак трое сирийских военнослужащих погибли и 20 получили ранения», — сказал Боренков, добавив, что уничтожены две боевые машины пехоты и один танк террористов.

Бронетехника джихадистов уничтожена в окрестностях н.п. Синджар на юго-востоке провинции, где происходили наиболее ожесточенные столкновения.

За последние 48 часов ВКС РФ и ВВС САР нанесли больше авиаударов, чем за весь предыдущий месяц. Проведено свыше 100 бомбардировок позиций мятежников.

Видео: ВКС РФ и ВВС САР наносят удары на юге Идлиба

Видео: Авиаудар в районе н.п. Талман на юге Идлиба

На юг Идлиба переброшены подразделения 5-го армейского корпуса, 7-й дивизии и 25-й дивизии спецназа (бывшая «Tiger Forces»), которые примут участие в готовящемся наступлении ВС САР.

В конце дня 17 декабря на северо-востоке Идлиба был убит иностранный командир группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Главарь джихадистов Саиф аль-Джазрави и его жена подверглись нападению двух боевиков, ехавших на мотоцикле в районе Умм-Каро в городе Сармада. Аль-Джазрави погиб на месте, а его жена не получила никаких ранений в ходе покушения.

По имеющейся информации Саиф аль-Джазрави являлся гражданином Саудовской Аравии. Покушение было хорошо спланировано и осуществлено профессионалами. Оппозиционные активисты считают, что за этим убийством стоит ИГИЛ или же российская и сирийская разведка.

  • Провинция Хасака:

Утром 18 декабря в оккупированном протурецкими силами городе аль-Мабрук на севере провинции Хасака взорвался заминированный автомобиль. Теракт произошел на местном рынке в центре города, который в это время многолюден.

По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) в результате взрыва погибли пять человек и по меньшей мере еще десять получили ранения. Ожидается, что число погибших в ближайшие часы возрастет, поскольку многие раненые находятся в критическом состоянии.

Видео: Кадры с места взрыва в н.п. аль-Мабрук

Министерство национальной обороны Турции возложило ответственность за это нападение на подразделения по защите курдского народа (YPG) и Рабочую партию Курдистана (РПК), не представив никаких достаточных доказательств.

  • Провинции Хомс, Дейр-эз-Зор:

Позавчера боевики «Исламского государства» перешли в наступление, захватив большие участки территории в восточной части Сирии вдоль границы провинций Дейр-эз-Зор и Хомс.

Террористы атаковали гарнизон сирийской армии в районе Аль-Шула, расположенном между городом Дейр-эз-Зор и пустынным городом Аль-Сухна. «Черным» удалось захватить несколько пунктов вблизи н.п. Аш-Шула. Для противодействия нападениям были задействованы ВКС РФ и ВВС САР.

Видео: Военная обстановка в Сирии 18.12.2019

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.