Россия блокировала Северный морской путь для иностранных военных кораблей

Россия блокировала Северный морской путь для иностранных военных кораблей

Россия блокировала проход иностранных военных кораблей по Северному морскому пути.

НАТО заинтересовалось имеющими стратегическое значение арктическими водами к северу от России, так через этот путь можно быстро перебрасывать военные корабли из одного конца света в другой. США даже заявили, что готовы ввести свою авианосную ударную группу, чтобы взять под охрану данную коммуникацию.


В свою очередь Россия полностью заблокировала любое перемещение иностранных военных кораблей через указанный район, предупредив, что любые попытки вторгнуться будут рассматриваться как агрессия, что вызовет ответные меры противодействия.

«На сегодняшний день наши Вооруженные силы способны в полной мере обеспечить безопасность судоходства в акватории Северного морского пути, в связи с чем, необходимости нахождения в этом морском коридоре военных кораблей других стран нет», — заявил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Кроме того он особо подчеркнул, что подобная возможность иностранным военным кораблям предоставлена не будет.

«… в первую очередь мы планируем усовершенствовать систему противовоздушной обороны в Арктической зоне, … для обеспечения безопасности морской экономической деятельности РФ в акватории Севморпути предусмотрена замена существующих образцов вооружения и военной техники на перспективные и строительство новых кораблей ледового класса, — добавил Герасимов.

По мнению военных экспертов, основной причиной нежелания России появления в этом районе иностранных военных кораблей являются организация возможных провокаций, а также вероятность вскрытия ими оборонительных объектов и системы ПВО/ПРО.

«Россия не будет шутить ни с кем, кто пытается пройти туда, куда вход со стороны России полностью закрыт. Минобороны РФ это дало ясно понять – меры будут самыми жёсткими», — отмечают специалисты.

С 2019 Россия ввела запрет на свободный проход иностранных военных кораблей через Северный морской путь. Это стало возможно только после предварительного уведомления российских властей.

В свою очередь командующий Береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт заявил, что по убеждению Соединенных штатов, Северный морской путь должен быть транспортной артерией, открытой для всех стран мира.

Ранее похожие заявления высказывались неоднократно. Например, согласно одному из них, недра Сибири и Дальнего Востока должны принадлежать всему мировому сообществу. Таким образом, США пытается «разинуть рот» на чужое.