Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.12.2019

Сводка боевых действий в Сирии 17 12 2019

Оперативная обстановка в Сирии стабилизировалась. На западе Алеппо джихадисты укрепляют оборону, сооружая подземные туннели. На юге Идлиба ВКС РФ и ВВС САР нанесли ряд авиаударов по базам «Хайят Тахрир аш-Шам». В Дейр-эз-Зоре ширятся протесты населения против действий «Сирийских демократических сил» (SDF). В Ракке продолжаются нападения на боевиков SDF. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

На западе Алеппо наблюдается интенсивная деятельность боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» по укреплению своей обороны. Джихадисты, используя местные ресурсы, ускоренными темпами сооружают опорные пункты и подземные убежища.

Видео: Джихадисты сооружают подземные укрепления на западе Алеппо

  • Провинция Идлиб:

В воскресенье боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» передали некоторые из своих позиций группировке «Rouse the Believers» (Восстание верующих), которая является филиалом «Аль-Каиды». Данные участки находятся непосредственно в зоне соприкосновения с сирийской армией. В этот список вошли такие районы, как Кафр-Набль, Кафр-Сиджана, Аль-Тах, окрестности Маарат-эн-Нумана и несколько баз вблизи Саракиба.

В понедельник опорные пункты джихадистов на юге Идлиба подверглись массированной воздушной атаки ВКС РФ и ВВС САР. Российская авиация нанесла удары по окрестностям н.п. Харран, города Джарданаз. В свою очередь сирийские вертолеты бомбили н.п. Сурман, Масаран, Гадфа, Дейр-аш-Шарки и Абу-Дафна.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Население поселка Сифир-Тахтани вышло на акцию протеста, требуя от «Сирийских демократических сил» (SDF) освободить всех незаконно задержанных лиц. В ходе рейдов курды арестовали ряд местных жителей, которым объявили подозрение в связях с ИГИЛ.  В свою очередь активисты уверены, что эти люди заключены под стражу за критику действий руководства SDF.

США усиливают воинский контингент у нефтяного месторождения Аль-Омар. В этот район прибыла крупная группа американских военных и специалисты по нефтедобыче, которые должны увеличить «выход» из эксплуатируемых скважин.

В н.п. Аль-Эзба совершено нападение на бойца SDF. Неизвестный на мотоцикле застрелил курдского боевика из пистолета, после чего скрылся с места инцидента.

  • Провинция Ракка:

В провинции Ракка не прекращаются нападения на бойцов «Сирийских демократических сил» (SDF) и сотрудников курдской службы безопасности. Так, вчера в одном из жилых кварталов столицы провинции на придорожном фугасе подорвался офицер полиции «Асайиш».

Видео: Военная обстановка в Сирии 16.12.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.