Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.12.2019

Сводка боевых действий в Сирии 16 12 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. На севере Алеппо протурецкие боевики уничтожили штаб курдских повстанцев. В Латакии перед очередным наступлением сирийская авиация штурмует позиции джихадистов. В Идлибе боевики отразили нападение ВС САР. В Хасаке и Ракке протурецкие силы устроили очередные провокации. В Дераа сирийские военные отбили новое нападение боевиков. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В минувшие выходные в соцсетях опубликован ролик, в котором показана операция протурецких боевиков против курдских подразделений народной защиты (YPG) на севере Алеппо. Сателлиты Анкары атаковали и уничтожила штаб YPG в деревне Маранез, которая расположена к западу от турецкой базы вблизи города Азаз. Оппозиционные активисты утверждают, что в ходе нападения убито 10 бойцов YPG.

Видео: Нападение протурецких боевиков в н.п. Маранез

  • Провинция Латакия:

В воскресенье, после непродолжительного перерыва, боевые вертолеты ВВС САР возобновили бомбардировку позиций джихадистов в городе Кабани. Кроме того подразделения 4-й бронетанковой дивизии нанесли мощный ракетно-артиллерийский удар по опорным пунктам противника.

Видео: 4-я дивизия ВС САР стягивает РСЗО «Голан», танки Т-72 Adra и ЗСУ «Шилка» к Кабани

  • Провинция Идлиб:

В субботу группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» и ее союзники отразили наступление Сирийской Арабской армии в районе н.п. аль-Катибат аль-Махжур на юго-востоке Идлиба. Сражение длилось на протяжении нескольких часов, однако, ВС САР так и не удалось отбить бывшую базу ПВО Умм аль-Тина. Только за последние несколько дней на этом участке погибло 30 сирийских военнослужащих и 15 боевиков.

  • Провинция Хасака:

В пятницу протурецкие боевики совершили новое нападение на «Сирийские демократические силы» (SDF) в районе н.п. Кобане (Айн аль-Араб). Формирования «Сирийской национальной армии» (SNA) выпустили несколько артиллерийских снарядов по позициям SDF вблизи Киз’али-Силоса, что привело к продолжительной перестрелке.

  • Провинция Ракка:

В минувшие выходные так называемая «Сирийская национальная армия» (SNA) совершила новое нападение на позиции «Сирийских демократических сил» (SDF) в северной части Ракки. Об этом сообщает «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR).

Артиллерийским огнем была обстреляна деревня Сейда, расположенная в нескольких километрах к северу от города Айн-Исса, в котором находится пост российской военной полиции.

  • Провинция Дераа:

В пятницу сирийским военным удалось отразить нападение боевиков на один из своих блокпостов на севере провинции Дераа. Бойцы ВС САР своевременно заметили выдвижение мятежников к КПП в Аль-Синамайне после чего открыли по ним огонь из крупнокалиберных пулеметов и 23-мм артустановок. Ответной стрельбой ранены несколько военнослужащих. Потери джихадистов неизвестны.

Видео: Военная обстановка в Сирии 13.12.2019 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.