Подробности об обстреле американских баз в Ираке

Подробности об обстреле американских баз в Ираке

Международная коалиция, возглавляемая США, выпустила заявление об обстреле американских объектов в Ираке. На сайте Пентагона опубликован соответствующий документ от имени «совместной объединённой оперативной группы». В заявлении подтверждается обстрел американской авиабазы Балад, а также района так называемой «Зеленой зоны», где находится посольство США.

Нападение было совершено в 19:46 по багдадскому времени. При этом пострадало мирное население, а американские военнослужащие якобы потерь не понесли. Официальный представитель коалиции полковник Майлз Кэггинс заявил, что в связи с случившимся на военных базах в Ираке меры безопасности были усилены. Также он назвал слухами сообщения об атаке оперативного центра Ниневии в Мосуле.

Между тем поступает информация, что минувшей ночью группировка «Хезболла» нанесла удар не только по аэродрому Балад и посольству, но и по базе Аль-Кинди в Мосуле. По ней было выпущено 10 минометных мин. На территории военного объекта начался пожар, зафиксированный на фото.

Также вызывает сомнения информация Пентагона, что ракеты упали за пределами периметра базы Балад, так как очевидцы сообщают о нескольких мощных взрывах и нескольких очагах возгорания на территории американской базы.

Эксперты считают, что Вашингтон в настоящий момент потерял контроль над ситуацией в Ираке, так как не имеет эффективной ПВО в этом государстве, которая могла бы отразить ракетные атаки. Скорее всего, в ближайшее время парламент Ирака проголосует за полный вывод американских войск с территории страны. В связи с осложнением обстановки Пентагон экстренным порядком перебрасывает на Ближний Восток еще 4500 военнослужащих.

Статья по теме:

Иранские военные атаковали американские базы в Ираке