Атака американской базы: уничтожены 1 самолет и 2 вертолета ВВС США

Атака американской базы: уничтожены 1 самолет и 2 вертолета ВВС США

В Кении сегодня была атакована американская военно-морская база Симба. В результате нападения на взлетно-посадочной полосе Манда Бэй были уничтожены 1 самолет, 2 вертолета ВВС США и самолет кенийских ВВС. Кроме того повреждены несколько единиц автомобильной техники.

Обстрел военного объекта и попытка прорыва на ее территорию совершен боевиками экстремистской группировки «Аль-Шабаб», которая является одним из филиалов «Аль-Каиды». Американские и кенийские военные были вынуждены вступить в бой, чтобы отразить нападение. В ходе отражения атаки ликвидировано 4 террориста. Данную информацию сообщает информационное агентство «Associated Press».

Видео: Нападение на американскую базу Симба

«Экстремистская группировка «Аш-Шабаб» заявляет, что она напала на военную базу, используемую американскими и кенийскими войсками в прибрежной Кении. Кенийские военные говорят, что попытка пробиться до рассвета была отражена, и, по меньшей мере, четыре нападавших были убиты. Источник сообщает, что над базой поднимается струйка черного дыма, а жители сообщают о взрыве заминированного автомобиля. Африканское командование США подтверждает нападение на базу Симба в графстве Ламу. Внутренний кенийский полицейский отчет, представленный «Associated Press», говорит, что два военных самолета, один американский и один кенийский, были уничтожены вместе с двумя американскими вертолетами и несколькими американскими транспортными средствами на военной взлетно-посадочной полосе в заливе Манда-Бей», — пишет «Associated Press».

Следует отметить, что кенийские военные подтвердили уничтожение нескольких объектов на территории авиабазы. Впрочем, в комментариях умалчивается о потерях среди военной техники.

Военная база США Симба расположена в кенийском округе Ламу, неподалёку от границы с Сомали. Ататка совершена на военный аэродром Манда-Бэй, входящий в структуру этого объекта.
В Пентагоне также подтвердили факт нападения, заявив, что ущерб незначительный, и взлетно-посадочная полоса не повреждена.

«На данный момент аэродром работает в штатном режиме. Мы продолжаем следить за ситуацией», — сообщает военное ведомство США.