В ОДБК предупредили Баку, что за вторжение в Армению последует жесткий удар

В ОДБК предупредили Баку, что за вторжение в Армению последует жесткий удар

Несмотря на принятые Россией меры, Азербайджан отказывается выводить свои войска с территории Армении. Ранее приостановленное сооружение азербайджанских опорных пунктов, снова возобновлено.

Ряд попыток провести переговоры между Ереваном и Баку, на фоне вторжения азербайджанских подразделений на территорию Сюникской области Армении, где располагаются две российские военные базы, провалились. Азербайджан прямо отказался убирать свои войска из региона.

«Азербайджанская сторона пока остается на армянской территории в Сюникской области, в ходе переговоров Ереван потребовал вывести войска», — сообщили в Министерстве обороны Армении.

Между тем азербайджанские подразделения, вторгшиеся в Армению на расстояние 3,5 км, уже приступили к возведению оборонительных сооружений и оборудованию временных мест дислокации.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что Баку намерен построить коридор в Нахичевань и готов решить эту проблему силовым путем. По инциденту с нарушением границы в Сюникской области он ситуацию не комментирует.

Тем временем исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян вечером 13 мая позвонил президенту России Владимиру Путину. В беседе он обсудил с российским лидером обстановку в Сюникской области. Кроме того он официально обратился за помощью в ОДБК (Организацию договора коллективной безопасности).

После этого страны-члены ОДКБ направили Азербайджану довольно жёсткое послание о готовности принять соответствующие военные меры в отношении Баку.

«В ОДКБ внимательно следят за развитием обстановки в приграничных районах Сюникской области Армении. По мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и устава ОДКБ», — сказано в официальном сообщении.

Так как в Сюникской области Армении расположены две российские военных базы Баку может получить довольно жесткий урок в случае любых необдуманных действий. При этом, никакое заступничество Азербайджану не поможет.

Видео: Ситуация в Сюникской области

Статья по теме:

Провокация Баку: две роты ВС Азербайджана вторглись на армянскую территорию