США вложат 35 млн. долларов в «независимые» сирийские СМИ

США вложат 35 млн. долларов в «независимые» сирийские СМИ

США выделят 35 миллионов долларов на развитие «независимых» сирийских СМИ, которые будут бороться с пропагандой, распространяемой Россией и официальным правительством арабской республики.

Об этом говорится в документе Госдепартамента США.

По мнению политиков Вашингтона, официальные Москва и Дамаск мешают возглавляемой США коалиции стабилизировать ситуацию на северо-востоке Сирии и возлагают на правительство Башара Асада ответственность за совершенные там «преступления».

В документе Госдепартамента говорится, что 35 миллионов долларов, которые выделяются «независимым» сирийским СМИ, предназначены в первую очередь для противодействия дезинформации, которую якобы распространяют Россия и сирийское правительство.

Укрепление потенциала сирийских СМИ в противодействии дезинформационным усилиям России, сирийского режима и других государств, а также повышение способности сирийцев распознавать дезинформацию, — идется в документе.

Гуманитарная помощь от русских

В Госдепартаменте считают, что информационная среда в Сирии поляризована и разделена между сторонниками правительства и оппозицией, а также курдскими и арабскими СМИ.

Кроме того, реальная картина конфликта в республике искажается «дезинформацией» Москвы и Тегерана наряду с пропагандой экстремистов.

Пропагандистские усилия экстремистских группировок и систематическая дезинформация сирийского режима, России и Ирана искажают восприятие конфликта, мешают международной коалиции против ИГ стабилизировать ситуацию и препятствуют мирному политическому переходному процессу предусмотренному резолюцией 2254 СБ ООН, — говорится в сопроводительном заявлении.

Согласно документу, под «дезинформацией» понимается «неправильное» отображение действий «Сирийской гражданской обороны» (официальное название «Белых касок») и «умеренной оппозиции» (так в Вашингтоне называют террористов).

Фейки от "Белых касок"

Также российские СМИ распространяют данные, утверждающие, что химические атаки были инсценированы «Белыми касками», тогда как на самом деле, по мнению политиков из Вашингтона, они были организованы официальным Дамаском.

Статья по теме: ОЗХО намеренно удалила «неудобные» данные о химической атаке в Думе – Wikileaks

По словам представителей Госдепартамента эти «пропагандистские» усилия «сеют сомнения» среди населения, подрывая усилия коалиции по стабилизации ситуации, а также препятствуют привлечению приспешников «режима Асада» к ответственности за совершенные преступления.

Планируется финансировать выпуски новостей о текущих событиях в стране, в которых будет разоблачаться  российская и иранская пропаганда. Кроме того деньги выделяются на проведение журналистских расследований, а также создание программ о религиозных и этнических меньшинствах.

Сирийцам необходим доступ к сбалансированным источникам информации, чтобы эффективно способствовать стабильности и миру в стране, — идется в документе.

Стоит отметить, на текущий момент официальный Вашингтон спонсирует и другие программы в САР. Так в этом году на реформирование судебной системы Сирии было выделено $ 40 млн. Еще 75 млн. долларов США планируется направить на поддержку местных органов власти и гражданского общества.

Посмотреть видео с работой «независимых» сирийских СМИ можно в приведенных ниже статьях.

  1. «Белые каски» признались в инсценировке химической атаки в Сирии
  2. В смартфоне убитого террориста найден трейлер нового фильма о химической атаке
  3. Нынешняя политика США напоминает нацизм – Башар Асад