Китайские РЛС JYL-1 перехватили над Ираком американский F-35

Китайские РЛС JYL-1 перехватили над Ираком американский F-35

Китайские СМИ сообщают, что переброшенные недавно в Сирию радары JYL-1 смогли перехватить новейший американский «стелс» истребитель F-35 в небе над соседним Ираком.

По данным информационного издания «Sina Military», китайские РЛС должны прикрывать российские С-300 и С-400 от возможных ударов израильских и американских самолетов F-35.

Важное значение имеет стратегическое расположение дороги M4, соединяющей Латакию и Идлиб. Развертывание радара JYL-1 в этом месте поможет сирийским правительственным силам получать информацию о летающих объектах в этом воздушном пространстве. Обеспечивать командование сирийскими правительственными силами и боевыми самолетами российских ВКС. Кроме того JYL-1 может обнаруживать истребители «невидимки», такие как F-35, — пишет «Sina Military».

Российский «Первый канал» сообщает, что вместе с китайскими радарами на участке трассы М4 размещены ЗРПК «Панцырь С».

российские "Панцыри" на трессе М4 в Сирии

Панцырь С в Сирии

Характеристики "Панцырь С"

Китайский РЛС

Китайское издание «Sohu» в свою очередь сообщает, что сирийские военные смогли засечь «стелс» и взять его на прицел еще в небе над Ираком, тем самым не позволив пересечь границу.

Самым выдающимся достижением радара дальнего радиуса действия JYL1, является блокирование американских истребителей F-35. США и Израиль значительно увеличили количество вылетов «стелс» истребителей F-35 в Сирии и прилегающих территориях. Сирийская правительственная армия использовала систему JYL-1 для перехвата истребителя F-35, который попытался пересечь границу, — сказано в сообщении «Sohu».

По информации российских экспертов С-300 и С-400 могут самостоятельно обнаруживать «стелсы», но с некоторым запозданием и на малой дистанции. Однако, благодаря интеграции с китайскими радарами JYL-1 «невидимки» могут быть «пойманы в прицел» еще на подлете, на расстоянии в 250-300 километров.