ВВС США нанесли удар по аэропорту Багдада: убит иранский генерал Касем Сулеймани

ВВС США нанесли удар по аэропорту Багдада: убит иранский генерал Касем Сулеймани

Минувшей ночью самолеты ВВС США нанесли ракетный удар по Международному аэропорту Багдада. В результате авианалета убит командующий бригадами «Аль-Кудс» иранский генерал Касем Сулеймани.

Генерал Сулеймани являлся одним из самых высокопоставленных лиц в Иране. Его гибель вызвала серьезную обеспокоенность во всем мире.

Действия США осудили Лига арабских государств, Россия и страны Европы. Даже в Соединенных штатах и Израиле высказывают опасения о возможном начале войны с Ираном, которая никому не нужна.

После авиаудара посольство США в иракской столице обратилось к своим гражданам с рекомендацией немедленно покинуть Ирак. В свою очередь власти Ирана пообещали отомстить за смерть одного из своих лидеров, назвав этот инцидент террористическим актом.

На размещенных ниже кадрах показаны первые секунды после удара американских беспилотных летательных аппаратов по автомобилю, в котором находился генерал Касем Сулеймани. По имеющейся информации его ликвидация была согласована с американским президентом Дональдом Трампом.

Видео: Авиаудар ВВС США по аэропорту Багдада (ролик размещен в «Телеграмм»)

«По указанию Президента американские военные предприняли решительные оборонительные действия для защиты американского персонала за границей, убив Касема Сулеймани, командующего силами «Кудс» Корпуса Стражей Исламской революции, объявленной в США террористической организацией. Генерал Сулеймани активно разрабатывал планы нападений на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и регионе, Сулеймани и «Кудс» ответственны за гибель сотен американцев и членов коалиции и ранений тысяч других. За последние несколько месяцев он организовал нападения на коалиционные базы в Ираке, включая нападение 27 декабря, которое привело к гибели и ранениям американского и иракского персонала. Генерал Сулеймани также одобрил нападение на посольство США в Багдаде, которое произошли на этой неделе. Этот удар был направлен на сдерживание будущих планов иранских атак. США будут предпринимать все меры для защиты граждан и интересов вне зависимости от их нахождения в мире», — говорится в сообщении Министерства обороны США.

Убийство командующего силами «Аль-Кудс» может повлечь ответные действия со стороны Ирана. В связи с этим на всех американских военных объектах в Ираке уже введен режим чрезвычайной ситуации. Такие же меры предприняты и на территории Израиля.

Видео: Момент авиаудара ВВС США, в результате которого был убит генерал Касем Сулеймани

В данном ролике показаны эпизоды с первым и последующими ударами американских БПЛА по машине, в которой ехал иранский генерал Касем Сулеймани. По вспышкам можно заметить, что таких ударов было четыре.

Иранские системы ПВО, расположенные в 200 км от Багдада, обнаружили приближение американских беспилотников, но не смогли открыть огонь из-за большой дальности, а также не ожидая такой провокации от США.