Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.12.2019

Сводка боевых действий в Сирии 30 12 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные практически не изменилась. На севере Алеппо неизвестные беспилотники разбомбили тюрьму протурецких боевиков, где содержались террористы ИГИЛ и гражданские лица. В Латакии спецназ джихадистов совершил диверсионную вылазку, убив несколько военнослужащих ВС САР. В Идлибе сирийская армия отразила два нападения боевиков с применением «шахид-мобилей». ПВО САР отбило атаку БПЛА на авиабазу Хамы. В Хомсе активизировались боевики «Исламского государства». В Дераа члены «спящих ячеек» ИГИЛ убили несколько человек, сотрудничающих с правительством. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо


На севере Алеппо 28 декабря неизвестные ударные беспилотники разбомбили тюрьму «Аль-Маасара». Об этом сообщила «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR). Тюрьма располагается в районе города Аазаз.

Ранее при «Сирийских демократических силах» (SDF) в ней содержались террористы «Исламского государства», впоследствии, при занятии города протурецкими боевиками, к ИГИЛовцам добавились гражданские лица.

  • Провинция Латакия:

В субботу вечером спецназ «Хайят Тахрир аш-Шам» совершил очередную вылазку в район позиций ВС САР на севере Латакии. В ходе этой операции убито несколько сирийских военнослужащих и захвачено их оружие.

  • Провинция Идлиб:

28 декабря после полудня группировка «Хайат Тахрир-эш-Шам» и формирования протурецких боевиков перешли в контрнаступление на двух участках фронта на юге Идлиба. Нападения происходили в районе городов Джарджаназ и Ат-Тах.

Вначале джихадисты атаковали «шахид-мобилями», которыми управляли смертники, а затем в бой была введена пехота численностью около 50 человек на каждом из участков и пулеметные пикапы.

Армейцы отразили обе атаки, уничтожив обе заминированные машины. Кроме того убито и ранено свыше 30 боевиков. В свою очередь ВС САР потерь не понесли.

Сирийские военные в субботу обстреляли позиции мятежников тактическими ракетами «Точка-У». Одна из них, с кассетной боеголовкой, упала в районе н.п. Махамбел.

Видео: В субботу вечером ВС САР нанесли удар ракетой «Точка-У»

Видео: Сирийская армия освобождает н.п. Эль-Хальба

  • Провинция Хама:

Джихадисты не прекращают попыток нанести урон российской и сирийской авиации. Так, в минувшие выходные ударные беспилотники противника атаковали авиабазу Хамы. ПВО ВС САР сбило все вражеские дроны, которые даже не достигли периметра аэродрома. В ходе воздушного нападения не пострадал ни один человек, материального ущерба также не зафиксировано.

Видео: Сирийское ПВО отражает атаку БПЛА на авиабазу Хамы

تصدي مطار حماة لمسيرات

#فيديو من تصدي مطار حماة لطائرات مسيرة الان

Опубліковано ‎عسكري متسرح‎ Пʼятниця, 27 грудня 2019 р.

  • Провинция Хасака:

Если ранее курдские подростки забрасывали камнями патрули турецких и российских военных, то в конце прошлой недели и на минувших выходных такие инциденты стали происходить с американскими патрулями. Сразу несколько военных колонн армии США подверглись «каменной атаке» в районе города Камышлы.

Видео: Курдские дети забросали американский конвой камнями, часть 1

Видео: Курдские дети забросали американский конвой камнями, часть 2

  • Провинция Хомс:

«Исламское государство» снова активизировало свою деятельность на востоке Сирии. Террористы совершили серию нападений на позиции Сирийской арабской армии в окрестностях насосной станции Т-3, плотины Арвад, Ас-Сухны и Аш-Шулы. В результате этих налетов правительственные войска понесли ощутимые потери. После подхода подкреплений и применения авиации боевики ИГ бежали в пустынные районы региона Бадия аль-Шам».

  • Провинция Дераа:

Криминогенная ситуация в провинции Дераа резко ухудшилась. За минувшие 36 часов было совершено несколько успешных покушений, закончившихся убийствами.

Так, в н.п. Телль Шуайб (западное Дераа) застрелен примирившийся с правительством боевик FSA. Позавчера в н.п. Саса убит глава Комитета по примирению. Также в субботу совершено нападение на Отделение криминальной безопасности в Санамайне.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак» 28 декабря сообщило, что террористы обстреляли из РСЗО американскую базу в Дейр-эз-Зоре восемью ракетами. Зафиксированы попадания в вертолетную площадку, казармы, штабы и «секретную тюрьму». Террористы также нанесли удар по базе, расположенной недалеко от города Шаддади в Хасаке.

Видео: Обстрел боевиками ИГ американской базы у месторождения Аль-Омар 27.12.2019

Видео: Военная обстановка в Сирии 28.12.2019

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.