Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.12.2019

Сводка боевых действий в Сирии 27 12 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. Джихадисты обстреляли жилые кварталы Алеппо. В Идлибе сирийская армия освободила еще четыре населенных пункта. В Хасаке боевики «Исламского государства» обстреляли американскую базу. В Дераа на фугасе подорвался автобус с сотрудниками военной разведки. В Дейр-эз-Зоре неизвестные самолеты снова нанесли авиаудар по базе проиранских формирований. Кроме того террористы подорвали машину бригады «Ливаа аль-Кудс». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Джихадисты продолжают провоцировать столкновения с правительственными войсками на западе Алеппо. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», размещающиеся в пригороде Лерамун, обстреляли квартал Аль-Халидия столицы провинции. В результате два мирных жителя получили ранения.

  • Провинция Идлиб:

Не имея возможности противостоять сирийской армии днем, «Хайят Тахрир аш-Шам» перешла к тактике «булавочных укусов». Позапрошлой ночью спецназ «ан-Нусры» «Ингимаси» на фронте Кассабии провел диверсионную операцию. Вылазка джихадистов была отражена.

Видео: Спецназ «Ингимаси» проводит вылазку диверсионной группы в районе Кассабии

За минувшие сутки Сирийская арабская армия освободила четыре населенных пункта на юго-востоке Идлиба. Позапрошлой ночью бойцы ВС САР ворвались в деревни Твейла аль-Халиб и Таль-Хатра, в ходе короткого боя выбив из них противника.

На следующее утро бойцы 25-й дивизии спецназначения нанесли удар западнее. В результате этой операции заняты н.п. Ас-Самка, Ас-Дулейм, Джейда Наваф и Хувейн Ас-Шаир.

В настоящее время правительственные войска пытаются продвинуться дальше, чтобы взять под контроль районы вдоль стратегической автомагистрали Идлиб-Хама (шоссе М-5).

Ночью 26 декабря 85 турецких военных автомобилей и грузовиков въехали в район Большого Идлиба. Об этом сообщает «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR). Часть транспортных средств направилась к турецкому наблюдательному посту недалеко от города Аль-Эйс на юго-западе Алеппо, а остальные двинулись ко второму наблюдательному посту в районе Аль-Рашидин к западу от города Алеппо.

Видео: Турецкая колонна входит в Большой Идлиб через КПП Кафр-Лусина

  • Провинция Хасака:

26 декабря подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак» опубликовало информацию, что «спящие ячейки» «Исламского государства» обстреляли большую базу коалиции в городе Аль-Шаддади на юге провинции Хасака. Террористы выпустили девять 107-мм ракет из РСЗО.

«Обстрел был направлен на взлетно-посадочную полосу для вертолетов, склады боеприпасов, заправочную станцию и здания, используемые международной коалицией в качестве жилья для своих солдат и рабочих кабинетов», — сообщает «Аль-Амак»

На базе находятся десятки американских военнослужащих, а также не менее восьми вертолетов. Ее гарнизон охраняет газовый завод в Эль-Джибсе и нефтяные месторождения в Аль-Шаддади, которые контролируются «Сирийскими демократическими силами» (SDF).

По сообщению Amaq, нападение на американскую базу было совершено в рамках продолжающейся военной кампании по отмщению за смерть лидера террористической группировки Абу Бакра аль-Багдади и представителя группировки Абу Хасана аль-Мухаджира.

26 декабря «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщила о произошедшей драке между американскими и российскими военнослужащими на севере Хасаки. Американский патруль прибыл в населённый пункт Телль-Тамр. По данным SOHR, американцы решили поговорить с местным населением «о ситуации в этом районе», но разговора не вышло. Гражданские лица принялось «оскорблять американских военных, называя их предателями». Дело дошло до стычки военных армии США с местными жителями.
Через некоторые время в Телль-Тамр прибыл патруль российской военной полиции. Российские и американские военные начали предъявлять друг другу претензии, что в конечном итоге «переросло в драку». (Более подробно в статье по теме).

«Началась драка между российскими и американскими военными. Оружие не применялось», — сообщает SOHR.

  • Провинция Дераа:

К северо-западу от города Дераа прогремел взрыв. По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), взорвалось СВУ, заложенное в автобусе, в котором ехали сотрудники разведывательного подразделения Сирийской арабской армии. Теракт произошел на шоссе, пролегающем между населенными пунктами Тасиль и Нава. В результате взрыва пострадало несколько сирийских военных. Пока ни одна из группировок ответственность за этот теракт на себя не взяла.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

26 декабря появились новые сообщения о том, что Израиль нанес очередной воздушный удар по базе проиранских ополченцев возле города Абу-Камаль. Имеется информация, что погибли 5 бойцов иранских сил.

Между тем боевики «Исламского государства» активизировали вылазки в пустыне Бадия аш-Шам. В районе н.п. Кобаджиб террористы атаковали позиции проправительственных формирований. Сообщается, что в результате столкновений ранен один из командиров палестинской бригады «Ливаа аль-Кудс» и погибли 5 бойцов.

  • Провинция Ракка:

Российская военная полиция взяла под контроль бывший пост армии США в городе Телль Самин в сирийской провинции Ракка. На базу заехала российская бронетехника, а затем военнослужащие подняли над ней флаг России.

Видео: Российские военные подымают флаг над бывшим американским постом

На севере города Ракка в поселке Аль-Савама произошло нападение на группу бойцов «Сирийских демократических сил» (SDF). Неизвестные лица на мотоцикле обстреляли курдских ополченцев, в результате чего один из них был убит.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.