Боевики пробили брешь в обороне ВС САР, но российские «сушки» и «Ураганы» ее залатали

Боевики пробили брешь в обороне ВС САР, но российские «сушки» и «Ураганы» ее залатали

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пошел на крайний шаг, открыто демонстрируя разрыв отношений с Россией. Переброшенное в Сирию тяжелое вооружение напрямую используются для нанесения ударов по позициям сирийской армии.

Эрдоган спасает джихадистов, поддерживая их огнем танков, крупнокалиберной артиллерии и РСЗО. Наиболее массированный обстрел турецкие войска провели на юго-западе провинции Алеппо, где боевики перешли в контрнаступление, надеясь блокировать шоссе Алеппо – Дамаск (М-5).


Турки ведут огонь из района н.п. Иббин, где сосредоточена крупная группировка ВС Турции. Турецкие танки, РСЗО и САУ наносят удары по Кафр-Нурану, Мизназу и Кафр-Халабу. При этой поддержке джихадисты перешли в контрнаступление, прорвав фронт в окрестностях н.п. Мизназ, в районе которого пролегает шоссе М-5, необходимое боевикам для снабжения.

Оперативная обстановка в районе Мизназа и Кафр-Халеба

Оперативная обстановка в районе Мизназа и Кафр-Халеба

Видео: Боевики группировки «Джейш аль-Ахрар», оснащенные турецкой бронетехникой, готовятся к атаке на позиции ВС САР на юго-западе Алеппо


Видео: Боевики из РСЗО, располагающегося возле турецкого наблюдательного поста, обстреливают позиции ВС САР на юго-западе Алеппо

Однако, этот успех оказался кратковременным. Сирийские военные подтянули к месту прорыва 220-мм РСЗО БМ-27 «Ураган», накрыв огнем скопление джихадистов.

Затем по мятежникам точечно отработала российская авиация. Остатки прорвавшейся банды, после понесенных потерь, разбежались в разные стороны, в результате чего «ударный кулак» Турции «приказал долго жить».

Оперативная карта юго-западного Алеппо на 13 02 2020

Оперативная карта юго-западного Алеппо на 13 02 2020

По данным оппозиционных активистов, во время отражения контратаки на позиции сирийской армии в районе населенных пунктов Мизназ, Кафр-Халаб и Шейх-Али, только в ходе налета ВКС РФ, погибло не менее 15 джихадистов.

Тела боевиков элитного отряда истребителей «Джейш Узман», которые стали целями авиаудара ВКС РФ

В свою очередь проправительственные источники сообщают о 45 убитых членах бандформирования.